"Кому больше надо, тот и строит". Евросоюз "прокатил" Эстонию с новым шоссе

Разметка трассы
© Sputnik / Илья Наймушин

У Эстонии была возможность провести три четырехполосные дороги от Таллина до Нарвы, Пярну и Тарту, но она ею не смогла воспользоваться, считает экономист Райво Варе.

Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас завил, что Евросоюз больше не планирует выделять средства на строительство дорог с четырьмя полосами. Теперь, если Эстония захочет построить четырехполосные трассы, ей придется тратить собственные заработанные или заемные средства.

"Евросоюз больше не поддерживает строительство дорог 2+2, и денег на это больше нет", – констатировал политик.

"Так называемый большой прорыв может произойти где-то с 2024 по 2025 год. При таких темпах подготовки к 2030 году можно будет построить дороги 2+2, ведущие в Тарту и Пярну", – отметил Аас.

Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас
© Majandus- ja Kommunikatsiooniministeerium
Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас

Упущенные возможности

По мнению эстонского экономиста Райво Варе, Эстония упустила возможность построить новую инфраструктуру за деньги Евросоюза.

"Эти дороги, конечно, нужны Эстонии. Основные трассы должны быть четырехполосными, поскольку они должны соединять главные центры по направлениям от Таллина в Нарву, Тарту и Пярну. Это вопрос безопасности, эффективности, развития бизнеса. Соединяемость – это важнейший вопрос. Но Эстония прозевала [строительство дорог]", – объяснил экономист Baltnews.

Он пояснил, что теперь Евросоюз не намерен вкладывать средства в бетон и асфальт, за исключением железных дорог.

"Теперь получить европейские деньги действительно стало проблематично. Было время, когда, наоборот, это было очень даже возможно, но тогда мы этого не делали по разным причинам. На сегодняшний день мы эту возможность теряем и будем вынуждены обратиться к заемным средствам, что в общем-то нормально. Инфраструктуру во всех странах строят на заемные средства. В этом нет ничего особенного", – пояснил Райво Варе.

Эксперт в области транзита и экономики Райво Варе
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эксперт в области транзита и экономики Райво Варе

Бюджет Департамента шоссейных дорог на содержание, ремонт и обновление дорог составляет 270 млн евро в год, и, по подсчетам департамента, для улучшения состояния дорог необходимо еще около 100 млн евро в год. На программу строительства четырехполосного шоссе требуется еще 150 млн в год.

Ссылки по теме