Списать и забыть – руководство Эстонии приговорило свой туризм к мучительной смерти

Совсем небольшая смотровая площадка у северной стены замка Тоомпеа
© Sputnik / Вадим Анцупов

Федор Гусев

Тема: Положение малого и среднего бизнеса в Эстонии

На фоне пандемии коронавируса туристическая сфера Эстонии находится в предбанкротном состоянии, однако, в отличие от весеннего периода, руководство страны больше не намерено ей помогать.

Пандемия COVID-19 из-за закрытия границ нанесла гигантский ущерб туристической отрасли Эстонии.

Лишившиеся постояльцев отели работают себе в убыток или вовсе законсервированы до лучших времен. Закрытые весной на несколько месяцев СПА-центры едва сводят концы с концами за счет небольшого роста внутреннего туризма в летние месяцы. Некоторые, расположенные в Старом Таллине, рестораны с весны так и не открылись. Владельцы сувенирных лавок один за другим увольняют работников и готовят документы о банкротстве.

Закрытое кафе на пустующей улице Таллина
© Sputnik / Олег Ласточкин
Закрытое кафе на пустующей улице Таллина

Не говоря уж о турбюро, для которых чехарда с закрытием границ даже с ближайшими странами обернулась не только головной болью, но и порой лишением смысла существования.

Перед смертью не надышишься

Подобные проблемы испытывают предприятия туристической сферы по всему миру, однако для Эстонии, многие годы прилагавшей значительные усилия по развитию данной области, в результате чего доля туризма, по данным Фонда развития предпринимательства Эстонии, достигла в 2019 году 8% ВВП, это особенно ощутимо.

Тем более, что именно туризм являлся локомотивом и большинства остальных отраслей сферы услуг Эстонии, доход от которой в целом составляет 69% ВВП страны.

Минувшей весной, учитывая важность туристической сферы для страны, правительство Эстонии приняло решение об оказании турбизнесу специальной помощи, призванной если спасти не все, то хотя бы часть крупных предприятий.

В результате большинство СПА-отелей страны смогли пережить месяцы простоя. А последовавший в летние месяцы из-за труднодоступности поездок за рубеж рост внутреннего туризма и приток туристов из вошедших в так называемый "балтийский пузырь" Латвии и Литвы обеспечили их существование еще на некоторое время.

Лето в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Лето в Таллинне

Однако в сентябре наступил "момент истины" – "балтийский пузырь" лопнул, доходы населения сократились, а из-за быстрого роста числа инфицированных COVID-19 в Эстонии над СПА и другими все еще работающими из последних сил предприятиями сферы туризма нависла угроза новых запретов на деятельность.

Если это произойдет, то для поддержания компаний на плаву вновь понадобятся многомиллионные вливания, на которые, как оказалось, государство больше не готово.

Закрытый порт в Таллине
© Sputnik / Олег Ласточкин
Закрытый порт в Таллине

Но вы держитесь

"Мы обязательно поддержим экономику со стороны государства, насколько это возможно, но поддерживать на плаву несколько секторов в течение неопределенного времени при помощи субсидирования зарплат, как весной, просто невозможно. Это была эффективная, но очень дорогая мера. Таких субсидий точно не будет", – заявил в интервью ERR премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя планируемое из-за вводимых с 28 сентября карантинных мер прекращение турпотока из Финляндии.

По всей вероятности, правительство всерьез решило пустить ситуацию на самотек даже в свете взятых недавно миллиардных кредитов, по которым у правящей коалиции до сих пор нет четкого представления в части распределения.

Между тем 10 сентября Харьюский уездный суд признал банкротом фирму TallinnHotels, управлявшую популярными столичными отелями Palace, Bern и Savoy Boutique. В результате ее сотрудники отправились на биржу труда.

До этого о планируемом сокращении более тысячи сотрудников заявила судоходная компания Tallink, которая, хоть и получила весной значительную помощь от государства, теперь еле-еле сводит концы с концами как в части судоходства, так и отельного бизнеса. И это только начало.

Паромы Tallink в порту
© Tallink Eesti
Паромы Tallink в порту

Политика превыше всего

Нынешнее заявление Юри Ратаса не стало неожиданностью. Эстонские политики и эксперты и ранее выражали мнение о том, что при отсутствии точных прогнозов развития ситуации с коронавирусной инфекцией в стране и мире планировать какие-либо меры поддержки очень трудно – надолго денег в любом случае не хватит.

В то же время убить целые секторы экономики – значит одновременно и лишиться доходов от них, и получить огромную нагрузку на социальную систему в виде выплат по безработице, необходимости усиления контроля за неминуемым ростом преступности, кризиса медицинской сферы и так далее.

И все это – на фоне неготовности руководства Эстонии к политическим компромиссам, которые при желании могли бы обозначить хоть какие-то горизонты. Будь то предложение сократить хотя бы на время оборонные расходы или же возможности закупки российской вакцины от COVID-19, что абсолютно точно способствовало бы разрядке складывающейся критической ситуации.

К сожалению, вместо этого Эстония вновь созывает заслуживший весной весьма неоднозначную репутацию у населения кризисный штаб Департамента здравоохранения во главе с доктором Аркадием Поповым, и начинает через проправительственные СМИ запугивать людей ростом смертности и новым локдауном.

Какой уж тут туризм. Списать и забыть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме