Иллюзия богатой жизни в кредитном болоте: Эстония сверстала госбюджет на следующий год

Калькулятор
CC0 / pixabay

Эстония увеличит в 2021 году расходы на науку, повысит пенсии, увеличит расходы на оборону и инвестиционные проекты. Откуда у нее так много средств? Все просто – она взяла большие кредиты.

Правительство Эстонии представило первые данные о будущем бюджете страны на 2021 год и весь следующий четырехлетний бюджетный период.

Власти сфокусировались на социальной сфере, инвестициях в инфраструктуру, науку, однако не забыли увеличить и расходы на оборону.

Главным инфраструктурным приоритетом станет строительство широкополосных дорог. В целом государственные инвестиции в следующем году составят 1,9 млрд евро.

По информации ERR, государство снизит в следующем году налоговое бремя до 32,7% от ВВП, что более чем на 1% меньше, чем сейчас.

Правящая коалиция во главе с Центристской партией намерена выполнить обещание повысить пенсии: в следующем году средняя пенсия возрастет до 544 евро. Правительство увеличит расходы на науку: в 2021 году они наконец достигнут 1% ВВП.

Оборонные расходы, впрочем, не снизятся. В течение следующих четырех лет государство дополнительно потратит на это 66 млн евро. На эти деньги будет, в частности, укреплена береговая оборона.

Откуда такая "щедрость"?

В связи кризисом, вызванном коронавирусом, Эстонии пришлось "влезть в долги". В этом году государство получило кредит на 15 лет в размере 750 млн евро в Инвестиционном банке Северных стран, выпустило облигаций на 1,5 млрд евро сроком на 10 лет и на 575 млн – сроком от двух до 12 месяцев. Эти деньги пошли на покрытие текущих расходов.

В следующем году сумма кредита в бюджете составит 2,4 млрд евро, субсидий ЕС – 1,4 млрд евро. Чтобы оплатить все расходы, государство пошло на увеличение дефицита бюджета.

В 2021 году он составит 6,7% от ВВП, однако власти уверяют, что в последующие годы он будет постепенно сокращаться до 2,5% ВВП. Бремя государственного долга продолжит расти: в следующем году он составит 6,6 млрд евро, или 23,6% от ВВП.

Ссылки по теме