"После нас хоть потоп": нынешнее правительство Эстонии загоняет страну в долговую яму

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© Vabariigi Valitsus

Если Эстония не снизит бюджетный дефицит, она рискует оказаться в ситуации, схожей с Грецией и Португалией в 2009–2010 годах, считают эстонские экономисты.

Согласно бюджетной стратегии на 2021–2024 годы, дефицит госбюджета Эстонии составит 1,75 млрд в текущем году и 1,9 млрд евро – в следующем. Таким образом, в 2021 году дефицит будет порядка 6,6% ВВП.

Премьер-министр Юри Ратас обещает, что через год правительство снизит дефицит бюджета, и он постепенно сбалансируется.

"Если посмотреть на государственную бюджетную стратегию, то мы на самом деле будем улучшать структурную позицию бюджета уже в 2022, 2023, 2024 годах", – заявил он в недавнем интервью.

Эксперты, однако, опасаются, что этот шаг правительства чреват серьезными последствиями для экономки. Экономист Леонид Цингиссер считает политику правящей коалиции оппортунистической, поскольку у Эстонии отсутствуют стабильные источники дохода.

"Мы больше десяти лет живем на "подсосе". Около 10% нашего бюджета приходится на субсидии ЕС. И для нас дефицитный бюджет – это норма. Мы об этом не разговаривали, и субсидии, которые мы получали из еврофондов, мы считали своим доходом. Но на самом деле у нас бюджет никогда не сходился. Но сейчас мы продолжаем в том же темпе, а то и в большем, уходить в минус", – заявил он Baltnews.

"Грядет вторая волна коронавируса, а значит ситуация усугубится. Ожидать, что тучи в ближайшее время разойдутся, не приходится, и наоборот обстановка становится все жестче и круче. Не проходит и дня без сообщений о массовых увольнениях и закрытиях. Оптимизм, что Эстония возьмет кредит, потом отдаст, и ничего плохого не случится, непонятен", – считает Цингиссер.

По его мнению, Эстония надеется на то, что в будущем ей не придется отдавать всю сумму обратно и часть ее долгов будет списана.

Схожие опасения выразил и бюджетный совет. Там не уверены, что Эстонии удастся к 2024 году снизить дефицит до 3% ВВП.

По мнению профессора экономики Тартуского университета Рауля Эаметса, если Эстония станет систематически покрывать текущие расходы новыми займами, она рискует оказаться в ситуации, в которой оказалась Греция и Португалия.

Ссылки по теме