Туризм схлопнулся. "Золотая жила" Эстонии опустошена и выжата

Мальчик в аэропорту
© Tallinn Airport / Tallinna Lennujaam

Николай Филонов

"Выживут сильнейшие" – вот аргумент эстонского правительства, решившего, что значительная поддержка турбизнесу не нужна, а в случае возвращения туристов после эпидемии все само собой образуется.

Действия эстонского правительства в отношении местного турбизнеса становятся все более враждебными. Вместо поддержки отрасли, прежде приносившей стране "золотые яйца", руководство решило сварить из "туристической курицы" суп в угоду более удачливым иностранцам.

Многим памятен звучавший на уровне руководства страны призыв сделать Эстонию СПА-столицей Европы. А для десятков тысяч жителей крупных городов России Новый год в Таллине стал неотъемлемой частью привычного уклада жизни. И вот пандемия коронавируса закрыла границы, оставив туристов без любимого отдыха, а туристическую сферу Эстонии без денег.

Казалось бы, все естественно, что-то исправить до окончания пандемии сложно, а в условиях рынка выживут лишь сильнейшие. Очевидно именно этими аргументами руководствуется теперь и эстонское правительство, решившее, что значительная поддержка турбизнесу не нужна, а в случае возвращения туристов после эпидемии все само собой образуется.

Наверное, формально все так и произойдет. Грядущее в связи с неминуемой отменой (прежде самого доходного в году) зимнего туристического сезона банкротство эстонских СПА, турфирм, ресторанов и предприятий по продаже сувениров обернется переделом рынка в пользу тех, у кого останутся на это деньги, то есть в первую очередь крупного зарубежного бизнеса. В то же время доля отечественных предпринимателей в этой сфере будет сведена к минимуму.

Выплывут те, кому помогут

"Вчера пришло сообщение из Литвы, что поддержат своих туроператоров миллионом евро для компенсации убытков, которые они понесли на возвращение туристов из-за границы. Мы знаем, что Финляндия поддерживает турфирмы. Мы знаем, что это делает Германия, во Франции есть долгосрочные программы. (…)

Если мы хотим, чтобы действующие сейчас в Эстонии турфирмы, которые знают, куда и как эстонцы ходят ездить, работали и в будущем, то их надо поддержать. В противном случае мы следующей осенью окажемся в ситуации, когда предприятия из стран, где их сейчас поддерживают, придут и скупят здесь за бесценок то, что останется, и тех людей, которые еще хотят вложить душу в туризм", – заявил в интервью Эстонскому телевидению (ETV) президент Союза турфирм Эстонии Тийт Пруули.

Таллин
РИА Новости/Владимир Песня
Таллин

Не понимать грозящего передела рынка руководство Эстонии не может, но и помогать не хочет. Предусмотренные в бюджете на поддержку отрасли минимальные суммы проблем не решат, а вводимые под предлогом пандемии ограничения совершенно не согласуются ни с интересами бизнеса, ни со здравым смыслом.

Мешают и подставляют

Что стоит хотя бы решение министра экономики и инфраструктуры отменить запрет на совершение чартерных рейсов специально под конкретный чартер для премьер-министра и министра иностранных дел, но немедленно возобновить ограничения тогда, когда этим решили воспользоваться турфирмы. И это при том, что последние неоднократно согласовывали свои действия с чиновниками министерства. В результате и так терпящие огромные убытки турфирмы по вине государства оказались в еще более бедственном положении, потеряв сотни тысяч евро.

"Как только стало известно, что чартерные рейсы разрешены и мы получили из различных министерств письменные подтверждения тому, фирмы начали бронировать самолеты, отели, экскурсии и прочие необходимые услуги", – рассказал Тийт Пруули.

Однако когда через неделю более 200 человек должны были вылететь из Таллина на отдых в Анталью, правительство неожиданно и вопреки прежним решениям наложило запрет на чартерные перелеты за пределы Европейского союза и поездка сорвалась. Всего из-за вновь введенного запрета было отменено девять запланированных на октябрь рейсов в Турцию.

"Я, конечно, понимаю, что это их работа и они хотят работать, но, конечно, надо учесть, что нынешнее время особенное и все может измениться", – объяснил свои действия министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас.

Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас
© Majandus- ja Kommunikatsiooniministeerium
Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас

Немудрено, что подобный подход был воспринят туроператорами как издевательство, а потому Союз турфирм обратился за помощью к канцлеру права, который, в свою очередь, посоветовал оспорить действия министра и потребовать возмещения причиненного ущерба в административном суде.

Растерянность на грани некомпетентности

Можно предположить, что нелогичные действия руководства Эстонии связаны с растерянностью и неумением просчитать последствия собственных решений, то есть элементарной некомпетентностью. С одной стороны, вводимые под предлогом пандемии запреты обосновываются чиновниками заботой о здоровье населения, а с другой, те же решения моментально меняются, если это становится необходимо по соображениям политической конъюнктуры.

Этим объясняются не только игры с запретом чартерных полетов, но и коэффициентом заражения COVID-19, фактически разрушившим "Балтийский пузырь", а также долгое время мешавшим возобновлению авиасообщения даже с теми странами, где показатели были ниже или сопоставимы с эстонскими. В результате путешествовавшие с пересадками пассажиры подвергались дополнительной опасности заражения в промежуточных аэропортах.

К слову, чехарда с коэффициентами до сих пор формально мешает открытию авиасообщения и со странами за пределами ЕС, в том числе Россией. В МИД Эстонии ссылаются на общие решения ЕС, однако опыт других стран союза показывает, что при желании каждое из государств может принимать собственные регуляции, поскольку ЕС дал своим членам лишь необязательные для исполнения рекомендации.

Очевидно, что ожидать более взвешенных решений по регулированию и помощи туристической сфере от нынешнего правительства Эстонии не стоит. Интересно, кого входящие в него партии попытаются назначить ответственным за ошибки на предстоящих выборах?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме