В правящей коалиции кризис, но она сможет принять новый бюджет – эстонский парламентарий

Калькулятор
CC0 / pixabay

Тема: Правительственный кризис в Эстонии

Депутат Рйигикогу от Центристской партии Андрей Коробейник уверен, что, несмотря на противоречия, возникшие в правительстве Эстонии на фоне недавних высказываний главы МВД Марта Хельме (EKRE), правящей коалиции удастся согласовать новый государственный бюджет.

В понедельник, 19 октября, на первое чтение в Рийгикогу поступит проект государственного бюджета на 2021 год, который был составлен с дефицитом почти в 15% от ВВП. Принятие бюджета на следующий год – важнейший вопрос, из-за которого традиционно разгораются нешуточные баталии как в Рийгикогу, так и в правительстве.

Однако в правящей коалиции, очевидно, нет согласия из-за недавних высказываний вице-председателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE), министра внутренних дел Марта Хельме о гомосексуалистах.

На прошлой неделе в интервью Deutsche Welle он заявил, что геям в Эстонии нет места и пусть они "бегут в Швецию". Премьер-министр, глава Центристской партии Юри Ратас осудил слова Хельме и обещал обсудить этот вопрос на заседании Совета коалиции.

Тем не менее, по мнению депутата Рийгикогу, центриста Андрея Коробейника, новый скандал вряд ли приведет к распаду коалиции и станет препятствием для принятия бюджета на 2021 год.

"Я думаю, что бюджет будет принят. В коалиции, конечно, кризис, но, по крайней мере, какие-то радикальные изменения не планируются. Бюджет в нынешней ситуации рождался трудно, и я думаю, что партнеры заинтересованы в том, чтобы бюджет принять", – заявил он Baltnews.

По словам Коробейника, правящая коалиция столкнулась с "самой серьезной проблемой" за полтора года ее существования.

"Пока непонятно, как именно ее нужно решать, но сейчас никто не собирается уходить, хлопнув дверью", – пояснил депутат.

В следующем году объем расходов государственного бюджета составит почти 13 млрд евро, а объем доходов – около 11 млрд евро. Таким образом, речь идет о рекордном бюджете в истории государства.

Андрей Коробейник признает, что в проекте бюджета есть как сильные, так и слабые стороны. Например, правительство не намерено повышать зарплаты учителям.

С другой стороны, впервые за многие годы коалиция решилась на увеличение расходов на науку до 1% ВВП.

"Конечно, оппозиция будет стараться напирать на то, что дефицит бюджета очень большой и так делать неправильно и на то, что кому-то не будет повышена зарплата. И кто-то может почувствовать, что с ними обошлись несправедливо", – пояснил депутат Рийгикогу.

В числе прочего бюджет предусматривает повышение средней пенсии по старости на 20 евро в месяц. В целом на социальную сферу и здравоохранение в следующем году планируют потратить примерно 6 млрд.

Ссылки по теме