Ловушка схлопывается: принятие пенсионной реформы может навредить экономике Эстонии

Евро
CC0 / pixabay

Пенсионная реформа окажет стимулирующий эффект на экономику Эстонии, поскольку это временно подстегнет внутренний спрос, однако в долгосрочной перспективе она может и навредить, считает экономист Райво Варе.

Государственный суд вынес 20 октября решение, согласно которому одобренная Рийгикогу пенсионная реформа соответствует Конституции и должна вступить в силу. Узнав об этом, президент Эстонии Керсти Кальюлайд его сразу же провозгласила.

По оценке эстонского экономиста Райво Варе, пенсионная реформа не окажет серьезного воздействия на экономику Эстонии в краткосрочной перспективе – ее эффект почувствуется в долгосрочной.

"Вторая ступень предполагала фактически общий менеджмент. Теперь частично это уйдет в частный сектор, и, если получится неудачно, может случиться так, что будет не хватать пенсионных средств в удаленном будущем", – заявил экономист Baltnews.

Авторы реформы учитывают, что население Эстонии стареет, и переход на добровольную вторую ступень ослабит давление на государственный бюджет. Однако пенсионная реформа таит множество подводных камней, считает Варе.

"Забрав деньги из второй ступени, люди могут попытаться их во что-то вложить, но они могут ошибиться и не получить прирост. Тогда возникнут проблемы, поскольку все равно люди будут требовать более высоких пенсий, и их все равно придется финансировать солидарно, но каким-то другим способом", – пояснил эксперт.

Инициатива провести пенсионную реформу принадлежит партии "Отечество" (Isamaa). По мнению Варе, она носит скорее "политтехнологический характер", поскольку позволяет привлечь внимание избирателей.

"В краткосрочном периоде все равно спрос подстегнется, поскольку они вынут часть денег, но они уйдут сразу в потребление, и никто не будет задумываться, что будет через 20 лет. Поэтому, с экономической точки зрения, это сейчас выгодно, а что будет через пять лет для тех, кто уйдет на пенсию, – уже вопрос", – отметил экономист.

Пенсионная реформа

Пенсионная реформа предусматривает, что участие во второй пенсионной ступени станет добровольным для всех. Это означает, что ее нынешние участники с начала следующего года смогут подавать заявления на выход из второй ступени, после чего накопленными в ней средствами можно будет распорядиться по своему усмотрению.

Накопленные пенсионные средства можно будет получить, уплатив подоходный налог в размере 20%. Первые такие выплаты будут произведены в сентябре 2021 года. После выхода из второй ступени к ней можно будет снова присоединиться не ранее чем через 10 лет после выхода.

Ссылки по теме