Какое время потребуется на переориентацию белорусского транзита? Отвечает эксперт

Работа морского торгового порта Усть-Луга
© Sputnik / Алексей Даничев

Белоруссии удастся переориентировать свой транзит с портов стран Балтии на российские в течение полутора лет, если на это будет соответствующая политическая воля двух стран, считает эксперт по Прибалтике Николай Межевич.

В пятницу, 23 октября, состоялась встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и первого заместителя премьер-министра Белоруссии Николая Снопкова.

"Принимаем в Ленинградской области первого заместителя председателя совета министров Белоруссии Николая Снопкова. Рабочий визит – для детального практического изучения возможностей российских портов для переориентации белорусских грузов из стран Прибалтики. Для России и Белоруссии это важный политический и экономический проект. Для Ленобласти новые грузы – это дополнительные налоговые поступления, рабочие места и возможности для развития территорий", – написал Дрозденко на своей странице в Instagram.

Первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
© Пресс-служба администрации Ленинградской области
Первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков (слева) и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич приветствовал встречу Дрозденко и Снопкова, однако отметил, что на переориентацию белорусского транзита из портов стран Балтии в порты Ленинградской области уйдут годы. 

"Во-первых, вопросы взаимодействия двух стран применительно к мощностям Усть-Луги обсуждаются как минимум пять с лишним лет, но на самом деле больше. Во-вторых, при всем моем уважении к Александру Юрьевичу Дрозденко и Ленинградской области строительство терминалов под такой объем грузов, который есть у белорусской стороны, – это миллиарды рублей. Это выходит за пределы компетенций губернатора и даже министров экономики России и Белоруссии. Это уровень двух премьер-министров и политического согласования двух президентов. Поэтому на полную переориентацию уйдут годы", – заявил эксперт Baltnews. 

Тем не менее Межевич полагает, что руководства России и Белоруссии станут планомерно работать над снижением транзитной зависимости от Прибалтики.

"Если политические решения будут приняты, в течение полутора лет можно выйти на полную переориентацию транзита Республики Белоруссия. Но пока действуют контракты, в том числе с литовской стороной. Выход из контракта наверняка обложен штрафными санкциями", – отметил эксперт.

Николай Межевич уверен, что переориентация белорусских грузов из портов Прибалтики в терминалы Ленинградской области поможет развитию территорий региона и созданию новых рабочих мест:

"Это абсолютно точно, тем более что у нас есть Союзное государство, и в нем есть граждане России и Белоруссии. Логично, когда белорусы создают рабочие места для россиян, а россияне – для белорусов. И когда речь пойдет о реконструкции железнодорожной инфраструктуры, я уверен, что белорусские железнодорожники, в том числе и те, кто относительно недавно попали под сокращение, найдут новую и высокооплачиваемую работу".

Ссылки по теме