Туристический сектор Эстонии может не дожить до следующей весны

Туристы у здания гостиницы
© Metropol Spa Hotel

Представители туристического сектора Эстонии по-прежнему заявляют о недостатке государственной помощи. По их подсчетам, если власти не выделят хотя бы 45–60 млн евро, без работы могут остаться до 30 тысяч человек.

Представители туристического сектора Эстонии не чувствуют помощи со стороны государства. Из-за пандемии коронавируса и установленных ограничений турсектор страны столкнулся с невиданными убытками.

Правительство выделило ему только 5,8 млн евро, хотя по подсчетам Союза отелей и ресторанов Эстонии для выживания отрасли нужно как минимум 60 млн евро.

В четверг, 22 октября, в ходе дискуссии в Рийгикогу глава Nordic Hotel Forum Феликс Мягус высказал свою позицию. Мягус очень критично отозвался о руководстве страны, прямо заявив, что у правительства и, в частности, министра экономики и транспорта Таави Ааса и министра внешней торговли и инфотехнологий Рауля Сиема отсутствует политическая воля в вопросе поддержки туристического сектора.

Мягус заострил внимание на том, что в бюджете следующего года на развитие туризма выделено на 63,4% меньше денег, чем в предыдущие годы, то есть вместо выделенного 41 млн евро в 2019 году на следующий, 2021 год, запланировано только 15 млн евро.

Недавно представители туристического сектора уже заявляли, что туриндустрию Эстонии могла бы спасти господдержка в размере хотя бы 45 млн евро.

По оценке Мягуса, компании могли бы оставаться на плаву и сохранить более или менее половину работников, если бы правительство добавило 30% к выделенной сектору государственной поддержке. Он подсчитал, что при наихудшем сценарии без работы могут остаться до 30 тысяч человек. На сегодняшний день количество безработных в секторе уже приближается к десяти тысячам.

Ссылки по теме