Депутат Рийгикогу: если бы я мог, я бы сократил дефицит бюджета Эстонии

Юрген Лиги.
© Photo/ Riigikogu/Erik Peinar

Депутат Рийгикогу Юрген Лиги считает, что правительству Эстонии следует пересмотреть свою бюджетную стратегию. Если дефицит бюджета не будет сокращен, это серьезно отразится на конкурентоспособности страны. Об этом он заявил в разговоре с Baltnews.

Нынешнее правительство осуществляет безответственную бюджетную стратегию, которая идет вразрез с нынешней экономической ситуацией, считает член финансовой комиссии Рийгикогу, бывший министр финансов (2009–2014) Юрген Лиги.

"Если бы у меня была возможность, я бы сократил дефицит бюджета. Я бы никогда не создавал подобного бюджета. И я никогда такого не делал. А я компоновал шесть бюджетов", – рассказал политик в беседе с Baltnews.

Лиги считает, что сокращение бюджетного дефицита было бы разумно начать уже со следующего года. "Экономическая ситуация в следующем году будет лучше, чем в этом, и поэтому нельзя, чтобы дефицит увеличивался, – пояснил Лиги, – если мы превысим необходимые расходы, это ударит по конкурентоспособности экономики Эстонии".

Накануне Финансовая комиссия Рийгикогу и совет по бюджету обсудили на совместном заседании экономический прогноз и стратегию государственного бюджета. Председатель финансовой комиссии Айвар Кокк заявил, что дефицит бюджета в этом году стал больше, но эта тенденция характерна не только для Эстонии, но и всех государств Евросоюза.

Кокк отметил, что Эстония планирует постепенно уменьшать дефицит бюджета к 2024 году.

Зампредседателя финансовой комиссии Марис Лаури также подчеркнула, что Эстонии не следует увеличивать государственный долг. Председатель совета по бюджету Рауль Эаметс заявил, что поддержка экономики за счет дефицита в бюджете должна осуществляться исключительно во время кризиса.

Ожидается, что в этом году дефицит бюджета Эстонии составит 1,7 млрд евро. Правящая коалиция планирует покрыть его за счет кредитов. Согласно прогнозам, в 2022 году Эстонию ждет восстановление экономики, расходы вырастут на 600 млн евро, а займ составит 1,6 млрд евро.

Таким образом, внешний долг Эстонии увеличится примерно до одной трети ВВП.

Государственный долг Эстонии самый низкий в Евросоюзе, что дает возможность стране брать кредиты под относительно низкие проценты.

Ссылки по теме