Депутат Рийгикогу: не верю, что в ближайшее время в Эстонии построят мини-АЭС

Мартин Репинский
© Riigikogu

Депутат Рийгикогу Мартин Репинский считает, что эстонская мини-АЭС вряд ли будет построена в ближайшие годы, однако не исключает, что в будущем мог бы поддержать проект.

Компания Fermi Energia, продвигающая проект строительства в Эстонии атомной электростанции с небольшим модульным реактором, считает, что строить такую мини-АЭС имеет смысл только в Ида-Вирумаа. Возможными местами для строительства могли бы стать приморские деревни Молдова и Аа под Кохтла-Ярве, а также карьер Айду неподалеку от Кивиыли.

Депутат Рийгикогу от Центристской партии Мартин Репинский позитивно смотрит на возможность строительства в Эстонии атомной электростанции с небольшим модульным реактором. При этом считает, что для окончательных выводов этот вопрос следует внимательно изучить.

"Честно говоря, я не верю, что в ближайшее время такой объект может появиться в Ида-Вирумаа. Но если начнется конкретное обсуждение и если от меня будет что-то зависеть, я буду выяснять все плюсы, минусы, возможные риски от строительства мини-АЭС", – заявил депутат Рийгикогу Baltnews.

Мартин Репинский спокойно относится к постройке мини-АЭС в Эстонии.

"Нет такого, чтобы я услышал слово "АЭС" и сказал бы, что ни в коем случае не надо ее строить. Надо вникнуть в детали, понять, насколько это все безопасно. Современные технологии очень сильно изменились со времен Чернобыльской катастрофы 1986 года, и сейчас все совсем по-другому, поэтому это все надо рассматривать, думать и изучать риски", – сказал политик.

Ранее стало известно, что аналогичное предложение о сотрудничестве было сделано волости Виру-Нигула, где представители Fermi Energia уже неоднократно встречались с местными властями и подали заявку на право застройки участка рядом с портом Кунда. Вопрос детально обсудят в волостном собрании в ноябре или декабре этого года.

Идею строительства в Эстонии небольшой атомной электростанции лоббирует компания Fermi Energia. В январе этого года она опубликовала часть анализа осуществимости, которая касается уместности строительства модульного реактора для обеспечения энергоснабжения Эстонии с 2030 года.

Ссылки по теме