Оставаясь в составе СССР, Прибалтика сохранила бы население – Вассерман

Пассажир в аэропорту
© Tallinn Airport / Tallinna Lennujaam

Тема: 30 лет распада СССР

После распада Советского Союза Латвия, Литва и Эстония лишилась львиной доли трудоспособного населения.

Если бы Латвия, Литва и Эстония остались в составе единой страны, большинству жителей республик не пришлось бы уезжать на заработки в другие страны, заявил в комментарии Baltnews Анатолий Вассерман.

"В принципе при распаде страны проигрывают в той или иной мере все ее части, но именно что в той или иной мире. Весь мировой опыт доказывает: чем меньше часть, тем больше она проигрывает. Оставаясь в составе единой страны, прибалтийские республики выиграли бы очень много. Так, сейчас львиная доля трудоспособных граждан Латвии, Литвы и Эстонии работает за рубежом, потому что на родине практически нет мест приложения [их] труда, а в этом случае они были бы", – сказал Вассерман.

Оставаясь дома, люди смогли бы работать на высокотехнологичных и сложных работах. Сейчас, по мнению Вассермана, им приходится заниматься "черной работой":

"Сейчас они зарабатывают за границей, где им приходится заниматься, мягко говоря, черт знает чем. Качество тех рабочих мест, которые им предоставляют, – фактически черная работа, которая во всем мире низко оплачивается. Условия жизни гастарбайтера тоже, мягко говоря, заметно хуже, чем жизнь на родине, хотя это вряд ли поддается денежному подсчету, но качественно картина тоже ясна и тоже неблагоприятна", – добавил политолог.

Тридцать лет назад населения Латвии, Литвы и Эстонии составляло 2,6 млн, 3,7 млн и 1,5 млн человек соответственно. После распада СССР начался постепенный отток квалифицированных кадров из стран.

Особенно сильно этот процесс подстегнуло вступление стран Балтии в Европейский союз, которое позволило жителям республик свободно перемещаться по всей территории организации и в результате привело к росту миграции.

Так, Литва начинала свой путь в Европейском союзе с населением более 3 млн человек. С каждым последующим за 2004 годом численность уменьшалась, и уже в 2013 году составила 2 971 905 человек. На начало 2020 года в республике проживали 2 794 389 человек.

Численность населения Эстонии сокращалась с 2004-го по 2015-й год. За этот период количество человек снизилось на 4%. По состоянию на 1 января 2020 года в республике проживало 1 337 039 человек.

Ссылки по теме