Ветреная Эстония передумала. Правительство поддержит пострадавший от пандемии турсектор

Улица Виру у Вируских ворот в Таллине
CC BY 2.0 / Jorge Franganillo / Tallinn

Премьер-министр Эстонии заявил, что правительство готово выделить деньги турсектору. Не оставили в стороне и медицинскую сферу.

Правительство Эстонии решило поддержать часть сфер в период коронакризиса. В среду, 11 ноября, на инфочасе Рийгикогу премьер-министр Юри Ратас сообщил, что власти Эстонии готовы выделить туристическому сектору дополнительные 5 млн евро.

"Как сумма будет распределена? В связи с этим министр соответствующей области получил распоряжение или просьбу о том, чтобы в течение двух недель в сотрудничестве с Целевым фондом развития предпринимательства EAS разработать пути распределения 5 млн евро, как это распределение можно осуществить и на каких основаниях",– отметил Ратас.

Также дополнительные 8 млн евро получит и Больничная касса. Премьер-министр подчеркнул, что такая мера обусловлена увеличением расходов на лечение пациентов с COVID-19.

"Этим не занимается частное здравоохранение. Этим занимаются больницы нашей больничной сети, и этим занимается скорая помощь", – отметил премьер-министр.

"Выделить больницам и скорой помощи дополнительные средства в размере 8 млн – это решение, которое мы приняли. Министр социальных дел должен в ближайшие недели – я надеюсь, на следующей неделе – сделать конкретное распределение, чтобы решение также могло быть принято на правительственном уровне", – добавил он.

Ранее власти страны обещали выделить средства и в помощь сельскому хозяйству. Сектор также очень сильно пострадал из-за пандемии коронавируса.

В начале ноября председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк заявил, что ответственные за данный вопрос парламентарии договорились выделить на поддержку сферы 12 млн евро.

В октябре в Рийгикогу был представлен госбюджет на 2021 год. Согласно ему, Эстония увеличит в 2021 году расходы на науку, повысит пенсии, увеличит расходы на оборону и инвестиционные проекты. 

Ссылки по теме