Страсти по Байдену в Эстонии: Вашингтон не оценит, а Брюссель накажет

Флаги США и ЕС
AFP 2020 / STR

Илья Круглей

Эстонии не стоит переживать об ответной реакции на критику Байдена со стороны США. Страны Балтии все так же могут рассчитывать на присутствие или даже увеличение контингента НАТО в регионе. Но вот о помощи в энергетической безопасности можно забыть.

Выборы президента в США стали предметом ожесточенных споров не только для населения и политических элит внутри Соединенных Штатов. Официально голоса еще продолжают подсчитывать, однако недовольство из-за возможной фальсификации предварительных результатов выборов американского президента уже стало причиной скандала в Эстонии.

Эстонское руководство поспешило громогласно подвергнуть взбунтовавшихся против возможной победы Байдена министров-консерваторов остракизму и всячески выразить радость в связи с уходом с поста президента США Дональда Трампа.

Участники поствыборных протестов в штате Орегон
Sputnik
Участники поствыборных протестов в штате Орегон

Разные масштабы и весовые категории

В отношении сложившейся в эстонской политической среде скандальной ситуации вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрей Максимов уверен: американское правительство вряд ли затаит обиду на Эстонию за прозвучавшую в адрес Байдена критику и, руководствуясь лишь этим, начнет корректировать политику по отношению к балтийской стране.

"Администрация Байдена не будет проповедовать во внешней политике США принципы изоляционизма, которыми руководствовался Трамп. Новый глава Белого дома может вести себя более активно в Восточной Европе. Есть вероятность, что демократы не станут сильно заморачиваться и по поводу финансовых затрат, в том числе на расходы по сохранению военного контингента в Балтии", – сказал Андрей Максимов.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден
AP Photo / Carolyn Kaster
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден

По его словам, в Белом доме вряд ли будут реагировать на некоторые выступления эстонских министров. Байдену неинтересно разбираться в политических дебрях Эстонии, где центрист Юри Ратас демонстрирует лояльность к США, а главы МВД и Минфина критикуют проведение выборов в США. Власть в балтийской стране коалиционная, так что наличие разных мнений никто не отменял.

Максимов конкретизировал, что активность будет проявляться больше в политическом поле, "где у демократов основная идея – придвинуть максимально близко свои силы к границам "стран-изгоев", среди которых, конечно, есть Россия". А означает либо наращивание военной группировки в Эстонии, либо гарантированное сохранение текущей численности контингента в балтийских странах".

"Что же до продвижения американского СПГ в Эстонию, как и в другие страны Восточной Европы в рамках "Инициативы трех морей", то в этом случае рвения у Вашингтона будет явно меньше, чем при Трампе. Газодобывающие компании не особо вкладывались в предвыборную кампанию Байдена, а значит, он им ничего не должен. Фанатично продвигать экспорт углеводородов в ЕС он не станет", – отметил эксперт.

Когда главное не деньги, а идеология

Последние годы показали, что для США регион Балтии представляет интерес лишь по нескольким направлениям.

Во-первых, это якобы противостояние с Россией и место размещения военных баз НАТО. Во-вторых, это экспорт американского СПГ, который уже неоднократно отгружали на литовском терминале Independence.

При Байдене антироссийская повестка, независимо от того, что считают несогласные с результатами президентских выборов в США эстонские политики, в странах Балтии будет поощряться и дальше. Единение (в публичном поле) Запада, условное следование демократическим ценностям и борьба с "агрессорами с Востока" – вот чего следует ждать Эстонии от США в ближайшие годы. Чего не скажешь о помощи по достижению балтийским странам энергетической безопасности – этого, пожалуй, от США ждать не стоит точно.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на саммите "Инициативы трех морей"
© Photo : Three Seas / Annika Haas
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на саммите "Инициативы трех морей"

Еще в марте этого года, как писал "Голос Америки", президент Эстонии Керсти Кальюлайд говорила о необходимости для реализации "Инициативы трех морей" (в том числе создания инфраструктуры в Восточной Европе для приема американского СПГ – прим. автора) инвестиций на сумму в 500 млрд долларов. По словам эстонского президента, политическая и финансовая поддержка со стороны США чрезвычайно важна для Эстонии. Чуть позже, в июне этого же года, замгоссекретаря США Стивен Биган, выступая на онлайн-совещании министров иностранных дел стран-участниц "Инициативы трех морей", пообещал, что Вашингтон выделит на этот проект до 1 млрд евро.

Однако на сегодняшний никаких практических действий и тем более серьезных финансовых вливаний в рамках проекта "Инициативы трех морей" со стороны США не последовало. И это при том, что президентом США четыре года был Дональд Трамп – сторонник расширения рынков сбыта для американского СПГ.

Очевидно, что при Байдене, который еще перед выборами выступал за "зеленую энергетику", а не за отрасль по добыче углеводородов, ситуация не улучшится.

Тут нужно добавить, что без специальных скидок и встречных шагов со стороны США в Эстонии американским газом вряд ли заинтересуются. Причина – дороговизна заокеанского СПГ по сравнению с углеводородами, которые пока идут по трубопроводам преимущественно из РФ.

В последние годы, включая первую половину 2020-го, Эстония не торопилась закупать американский СПГ. Литва за первые пять месяцев этого года поставила своим соседям всего лишь 48 млн кубов газа. Практически за этот же период на рынок Финляндии, Латвии и Эстонии поступило 1,1 млрд кубов российского газа.

Плавучая регазификационная установка в составе Клайпедского терминала
CC BY-SA 4.0 / AB Klaipėdos Nafta
Плавучая регазификационная установка в составе Клайпедского терминала

Брюссель может обидеться

Выборы в США влияют не только на внешнюю политику этой страны, но и частично на поведение ее главных союзников, в том числе и на государства Евросоюза. Как отметил в беседе с Baltnews политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев, правящие элиты Германии, Франции и других ведущих держав ЕС на протяжении всего года открыто выражали поддержку Джо Байдену. Когда в таких условиях одна из небольших стран ЕС в лице нескольких министров жестко критикует его победу на выборах, это выглядит как грубое нарушение субординации внутри союза.

"Маловероятно, что политика американского правительства сильно изменится по отношению к Эстонии даже после высказываний ее главы МВД. Для Белого дома, кто бы ни был его главой, такая балтийская страна – это, в первую очередь, форпост НАТО на российских границах. Именно поэтому Эстония при Байдене продолжит получать военную поддержку. Но в экономическом плане все намного интереснее", – сказал политолог.

"Для США балтийская страна, с точки ведения бизнеса и совместных проектов, не представляет практически никакого интереса, то есть финансовой поддержки ждать не стоит. Но при этом есть шанс ее сокращения по линии Евросоюза", – считает Вадим Трухачев.

Он объяснил, что ведущие европейские страны, как и высокопоставленные чиновники из различных наднациональных ведомств ЕС, явно делали ставку на Байдена. Выходит, критика Марта Хельме результатов президентских выборов в США в таких условиях может сильно испортить отношения эстонских властей с Брюсселем. А это чревато сокращением дотаций и выделением средств для софинансирования различных проектов в Эстонии.

Хуже всего, что бунтарское поведение эстонских министров в любом случае несет только вред стране. Даже если бы Трамп победил на выборах, заявления эстонского главы МВД или Минфина не спровоцировали бы бурный рост интереса американских инвесторов к экономике Эстонии. Вялое участие США в проекте "Инициатива трех морей" – яркое тому доказательство, уверен Вадим Трухачев.

Кому в Эстонии истина дороже

Пока что Джо Байден официально еще не сел в кресло президента, которое сейчас занимает Дональд Трамп. Однако уже сегодня многие политики в Европе демократа с победой поздравили. А министр внутренних дел Эстонии Март Хельме и министр финансов Эстонии Мартин Хельме выразили мнение, что результаты выборов в США сфальсифицированы, а вступление Джо Байдена в должность президента станет началом упадка Америки.

"По-моему, все нормальные люди должны были бы выступить против этого. Нет смысла говорить ни о какой демократии или правовом государстве, если выборы можно так просто, так нагло и массово сфальсифицировать", – сказал Март Хельме на радио TRE.

Почти сразу же премьер-министр Юри Ратас и президент Керсти Кальюлайд поспешили раскритиковать данное заявление, а также схожие рассуждения главы эстонского Минфина Мартина Хельме.

Мартин Хельме
© Vabariigi Valitsus
Мартин Хельме

Ведь столь негативные высказывания в адрес человека, который с большой долей вероятности вскоре может возглавить США, – это недопустимое поведение для Эстонии, которая позиционируется в качестве важнейшего партнера Соединенных Штатов.

Поспешил сгладить "выпирающие углы" в своей стране и глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу, выразив мнение, что отношения Эстонии с действующей администрацией США были успешными и нет сомнений, что руководимая Байденом Америка продолжит такой же курс.

"Глядя на клевету и ложь, я решил уйти в отставку. Я просто сыт по горло. Я не сделал ничего, что могло бы поставить под угрозу безопасность, я не сказал ничего, что не сказали бы все американские свободные СМИ", – отреагировал в итоге на происходящее Март Хельме, не отказавшись при этом от своего высказанного ранее мнения.

По состоянию на вторник, 10 ноября, вотум недоверия министру финансов Эстонии Мартину Хельме, инициированный Партией реформ, провалился. Однако оппозиция сочла своей победой уже тот факт, что против вотума недоверия не проголосовали однопартийцы министра – члены Эстонской консервативной народной партии (EKRE), а министр внутренних дел Март Хельме свой пост покидает уже точно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме