Неповоротливая глыба. Новое правительство не повлияет на экономическую политику Эстонии

Евро
© Baltnews

Приход к власти Партии реформ сильно не изменит экономическую политику Эстонии, считает экономист Райво Варе.

В Эстонии продолжается обсуждение будущего экономического плана страны. Партия реформ, которой пророчат новое место в коалиции, говорит о том, что найдет пути для сокращения госбюджета страны.

В свою очередь министр финансов Мартин Хельме заметил, что уже представлял правительству план для сокращения расходов до 140 миллионов евро, но практически ни один член правительства его не одобрил.

Что будет с экономической политикой Эстонии в случае получения Партией реформ портфеля министра экономики, Baltnews рассказал экономист Райво Варе.

"Сейчас сложно сказать что-то однозначное. Потому что другие заявления в ходе переговоров по формированию коалиции также были. Например, что надо выходить на бюджетный баланс, но на это нужно время. Сколько? Никто не знает. Так что я боюсь, что кардинального скачка не произойдет. Политический подход в этом смысле изменится. Если министр финансов от EKRE был за рефинансируемый долг, и за счет этого шло финансирование экономики развития и расходов, то Партия реформ более "ортодоксальна" и считает это временным явлением. С другой стороны, подобные заявления показывают, что каких-то радикальных скачков не произойдет", – заключил Варе.

Мартин Хельме предлагал сократить бюджет, сократив субсидии на поддержку деятельности различных общественных организаций и фондов, а также субсидии местным самоуправлениям.

Оставшиеся 75 млн евро можно было бы сэкономить на затратах на оплату труда и управление в государственном секторе, цитирует план ERR.

Ссылки по теме