"Бездна надежд". Эстония выделит 1 млн евро на гуманитарную помощь Украине

Флажки Эстонии и Украины

Ранее министерство иностранных дел Эстонии проинформировало, что планирует выделить для помощи Украине по линии ООН 750 тыс. евро.

В течение 2021 года Эстония направит Украине гуманитарную помощь в размере 1 млн евро. Об этом в социальной сети Twitter сообщает МИД балтийской республики.

"За последние годы почти треть гуманитарной помощи Эстонии была направлена на Украину, и мы будем продолжать поддерживать страну, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается", – отметили во внешнеполитическом ведомстве Эстонии.

По информации ведомства, средства будут направлены на "преодоление гуманитарного кризиса".

Ранее министерство иностранных дел Эстонии проинформировало, что планирует выделить для помощи Украине по линии ООН 750 тыс. евро. Бóльшая часть средств предназначена для Восточной Украины.

200 тыс. евро Эстония направит Международному комитету Красного креста на улучшение гуманитарной ситуации. Столько же Таллин выделит управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев и детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ).

МИД также выделит 100 тыс. евро фонду ООН в области народонаселения (ЮНФПА) для борьбы с гендерным насилием на Украине и 50 тыс. евро – трастовому фонду управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) для деятельности на Украине.

Напомним, Эстония начала активно сотрудничать с Украиной в 1998 году. За 20 лет Киев направил в Таллин свыше 13 млн евро, 11 млн из которых было выделено в 2014–2018 годы. В 2019 году в бюджете Эстонии на помощь Украине было предусмотрено 1,2 млн евро.

В числе приоритетных проектов обозначена помощь высококвалифицированными специалистами, предоставление возможности украинским военным проходить специальные курсы в Эстонии, призванные повысить их квалификацию, а также оказание медицинской и правовой поддержки.

Ссылки по теме