Губернатор Омской области: мы готовы принять эстонских бизнесменов

© Sputnik / Алексей Дружинин

Губернатор Омской области Александр Бурков рассказал о перспективах развития бизнес-контактов между Россией и Эстонией и вариантах привлечения омских инвестиций в эстонскую экономику.

Омская область готова к развитию деловых отношений с Эстонией, заявил губернатор Александр Бурков на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Если эстонские бизнесмены готовы помочь нам в организации бизнес-поездки, то мы готовы вас принять. Есть в аграрном секторе очень много предложений, в машиностроении, приборостроении, авиастроении, где мы можем сотрудничать. Есть много сфер в малом и среднем бизнесе, туризме, области культурных и образовательных контактов", – отметил Бурков.

Он добавил, что имеются также варианты привлечения омских инвестиций в эстонскую экономику, однако для всего этого нужна лишь добрая воля с обеих сторон. "Нужно просто обсуждать и смотреть, какие имеются проекты", – подчеркнул Бурков.

Губернатор напомнил, что эстонцы не чужой для Омской области народ, поскольку некоторые из представителей этой национальности приехали в регион еще во времена столыпинских реформ – в начале XX века.

Эстонцы на территории Омской области имеют долгую историю. Прииртышье, в составе которого были эстонцы, основано в 1804 году. Сейчас в Омской области есть много деревень, которые населяют эстонцы либо люди с эстонскими корнями. По последним переписям населения (2002 и 2010 годов), Омская область занимала второе место в России по количеству эстонцев.

Несмотря на напряженные межгосударственные отношения России и Эстонии, муниципалитеты и регионы обеих стран продолжают активное сотрудничество. Осенью 2019 года мэр Таллина Михаил Кылварт принял две делегации из России – представителей мэрий Москвы и Санкт-Петербурга.

Таллин традиционно уделяет серьезное внимание отношениям с российской Северной столицей, а по итогам встречи с коллегами из Москвы руководство города поддержало идею о возобновлении прерванной в 2010 году традиции проведения ежегодных "Дней Таллина в Москве" и "Дней Москвы в Таллине".

 

Ссылки по теме