Ягодная "оккупация": у кого Эстония закупает майскую клубнику

Клубника на поле
© Sputnik / Виталий Тимкив

Эстония стала закупать в шесть раз больше клубники, сообщает Департамент статистики. Основным экспортером стала Греция, а сезон для импорта – май.

Импорт клубники стал значительно увеличиваться в 2018 году, когда в Эстонию ввезли более 3200 тонн клубники, то есть в два раза больше, чем год назад. В прошлом году импортировали более 4,9 тыс. тонн клубники. Об говорится в отчете Департамента статистики, отмечает rus.err.ee.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Миргит Силла, в прошлом году на одного жителя Эстонии пришлось 2,96 кг употребленной импортной клубники.

"За четыре первых месяца в Эстонию ввезли почти 1,4 тонн клубники, 87% ягод были из Греции", – заявила Силла.

До вступления в Евросоюз в Эстонию больше всего импортировали польской клубники, с 2004 года – больше выращенных в Испании ягод, с 2015 года начал значительно увеличиваться импорт клубники из Греции. В прошлом году клубника из Греции составила 92% от общего объема импорта. Также в прошлом году в Эстонии продавали клубнику из Испании, Польши и Нидерландов.

В основном клубнику привозят в Эстонию с марта по июнь. На протяжении многих лет пик сезона импорта приходился на май, в прошлом году – на апрель.

В 2016 году средняя стоимость килограмма импортной клубники была 2 евро, в прошлом году – 1 евро. Снижение стоимости за пять лет вызвано значительным увеличением объемов ввезенной из Греции клубники. Стоимость килограмма греческой клубники осталось на прежнем уровне – 0,8 евро, цена испанской клубники выросла до 3,5 евро, польской – до 2,1 и привезенной из Нидерландов – до 4,4 евро.

В прошлом году в Эстонии выращивали клубнику на 685 га, урожай составил почти 1,7 тонн, что означает 1,3 кг на одного жителя.

Ссылки по теме