Бьют рекорды! Как сильно выросла безработица на Украине

Флаг Украины
© Sputnik / Sergey Melkonov

Уровень безработицы на Украине в первом квартале 2021 года вырос до 10,5%, что является самым большим показателем за последние четыре года

Уровень безработицы на Украине в первом квартале 2021 года вырос до 10,5%, что является самым большим показателем за последние четыре года, информирует Госстат.

По информации ведомства, количество безработных украинцев в возрасте 15 лет и старше составило 15,5 млн. человек, а в возрасте от 15 до 70 лет – 1,8 млн. человек. Уровень занятости населения в возрасте 15 лет и старше составлял 48,6%, в возрасте от 15 до 70 лет – 55%.

При этом Госстате отмечают, что уровень безработицы среди рабочей силы от 15 лет и старше составил 10,4%, а в возрасте от 15 до 70 лет – 10,5%.

Ранее руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с Baltnews рассказал, какие последствия ждут Украину, которая ввела запрет на ввоз из России пшеницы, ржи, подсолнечного масла и ряда бытовых товаров.

"Принципиально экономическую ситуацию на Украине [санкции против РФ] никак не меняют, и их положение в торговле тоже принципиально не меняется. Они просто добавляют еще один символический акт недружелюбия в отношении России и готовы дальше следовать по этому пути, который, если все честно посчитать, за годы Майдана и привел украинскую экономику в плачевное состояние. Потому что год от года ситуация там становится хуже", – заявил Колташов.

Эксперт отметил, что особенно тяжелым положение украинской экономики стало в 2019–2020 годах, и 2021 год не будет легче.

"Эти меры скорее вызовут раздражение обывателей, которые скажут, что с них уже хватит, потому что правительство президента Владимира Зеленского ни одной значимой социально-экономической проблемы не решило и решить не может", – добавил экономист.

Ссылки по теме