Взрывной рост. Какова ситуация на рынке труда Эстонии

У стенда с перечнем вакансий на ярмарке труда

Рынок труда Эстонии восстанавливается после спада, вызванного пандемией COVID-19. Количество вакансий постоянно растет.

По сообщениям эстонских СМИ, в июне 2021 года работодатели опубликовали на 25% больше вакансий, чем за аналогичный период 2019. А в сфере туризма опубликовано в три раза больше вакансий, чем за аналогичный период в прошлом в 2020 году.

За июнь активнее всего искали сотрудников в сфере маркетинга, где вакансий было на 87% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Также активнее стали искать сотрудников в сфере общественного питания, здесь требуется на 60% больше сотрудников, чем в допандемийный период. На 59% больше открылось вакансий в сфере финансов и банковского дела, а в области строительства и недвижимости количество предлагаемых вакантных мест увеличилось на 56%.

"Возможности выбора у соискателей работы из месяца в месяц улучшались, и, хотя конкуренция за вакансию по сравнению с прошлым годом снизилась, она по-прежнему превышает уровень 2019 года, поскольку людей, активно ищущих работу, на рынке труда больше", – цитируют эстонские СМИ менеджера по маркетингу компании CVKeskus.ee Хенри Аувяэрта.

Аувяэрт сказал, что наиболее активная конкуренция среди кандидатов наблюдается на вакантные должности в сфере торговли и обслуживания и на вакансии подсобных рабочих.  

По его словам, во многих сферах деятельности в последние месяцы увеличилось количество вакансий, а это значит, что конкурирующие компании ищут людей с одинаковыми навыками одновременно, что усложняет процесс подбора персонала.

За три месяца текущего года на предприятиях и организациях Эстонии открыли 9443 вакансии, а это на 10% больше, чем за такой же период 2020 года. Наибольшее количество вакансий – 75% – опубликовали в уезде Харьюмаа, из них в Таллине – 65%.

Аналитик департамента статистики Эстонии Арго Таркиайнен сообщил, что в первом квартале на работу было принято 51 547 человек.

Ссылки по теме