Успех по-эстонски. В списке Forbes появились первые миллиардеры из Эстонии

Доллары
Sputnik / Михаил Кутузов

На прошедшей неделе после выхода на Лондонскую биржу основатели системы платежей Wise Кристо Каарман и Таавет Хинрикус стали долларовыми миллиардерами из Эстонии, войдя в список Forbes.

Сооснователи международной системы платежей Wise Кристо Каарман и Таавет Хинрикус стали долларовыми миллиардерами после того, как их стартап вышел на Лондонскую фондовую биржу. Об этом сообщил американский журнал Forbes на текущей неделе.

Отмечается, что Каарман и Хинрикус стали первыми эстонцами, чье состояние превышает 1 млрд.

На сегодняшний день цена одной акции Wise составляет 8 фунтов, или 11 долларов. При этом доли сооснователей системы платежей разнятся. Так, Каарман владеет 18,78% компании. Его состояние оценивается в 2 млрд долларов. Доля Хинрикуса скромнее и составляет 10,85%, или 1,1 млрд долларов.

Кристо Кяэрманн
Кристо Кяэрманн

Почему двое простых эстонских инженеров-программистов придумали Wise? По их словам, они просто "устали терять деньги в эстонских банках" из-за комиссионных, которые они платили за пересылку денег между Лондоном, где они работали, и их родной Эстонией.

Таавет Хинрикус
© AFP 2021 / Getty Images / JOHN PHILLIPS
Таавет Хинрикус

"Мы поняли, что на самом деле нет необходимости переводить деньги. Нет необходимости делать международный перевод, потому что деньги уже существуют там, где они нужны", – рассказывал о системе платежей Хинрикус еще в 2016.

Сегодня основанный в 2011 году стартап Wise (ранее известный как Transferwise) предлагает недорогие денежные переводы в 56 различных валютах. Месячный оборот системы составляет 6 млрд долларов при обслуживании около 10 млн клиентов. При этом, как отмечают Каарман и Хинрикус, Wise экономит пользователям до 1,5 млрд долларов в год на банковских комиссиях.

В качестве примера эстонские миллиардеры сравнивают свою систему с международной службой денежных переводов Western Union. Так, отправка в США 1000 фунтов (около 1376 долларов) обойдется на 18 долларов дешевле с помощью Wise.

В прошлом году Каарман и Хинрикус возглавили рейтинг самых богатых людей Эстонии. Их капиталы оценивались в 843 млн евро и 612 млн евро соответственно.

Ссылки по теме