Как в Эстонии изменятся условия использования доходов от азартных игр

Женщина играет в казино
© AP Photo / J. Pat Carter

Доходов от азартных игр стало меньше, поэтому правительство Эстонии забирает их у культуры, которая теперь будет получать те же деньги, но от государства.

В пятницу, 30 июля, Министерство финансов Эстонии направило на межведомственное согласование законопроект об изменении использования поступающего в госбюджет дохода от азартных игр, о чем балтийским СМИ сообщила пресс-служба Минфина.

"В целом мы, обслуживая госбюджет, должны следовать принципу, что отдельные статьи его доходов и расходов не должны зависеть друг от друга, а доходы в целом должны быть базой для финансирования и расходов тоже. Это позволяет проявлять гибкость при принятии решений и снижать обусловленные экономической средой риски", – пояснила такое решение министр юстиции Марис Лаури, временно исполняющая обязанности министра финансов.

По словам Лаури, кризис, вызванный пандемией коронавируса, показал, что распределение денег в соответствии от процента поступления доходов не работает в условиях заметного сокращения дохода от азартных игр.

Сообщается, что, в соответствии с действующей редакцией Закона об азартных играх, установленный процент поступлений доходов от азартных игр поступает в Фонд капитала культуры и в бюджеты четырех министерств и используется для финансирования предусмотренных законом сфер деятельности.

Правительство в апреле этого года решило, что объем выделяемых министерствам средств в период с 2022 по 2025 годы останется зафиксированным на уровне весеннего прогноза 2021 года и не будет автоматически корректироваться ни в случае увеличения, ни в случае уменьшения поступающих платежей. Доход же от азартных игр в дальнейшем будет поступать в общие доходы государства.

Отмечается, что предложенная поправка не изменит действующую модель финансирования Фонда капитала культуры, который, в соответствии с действующим законом, получит 47,8% дохода от азартных игр, поступившего в госбюджет.

Ссылки по теме