Виновата жара: фермеры Эстонии просят Брюссель спасти урожай

Уборка пшеницы на полях АО "Агрокомплекс" в Краснодарском крае.
РИА Новости

Пауль Томсон

Засушливая погода поставит эстонских аграриев перед необходимостью просить помощи Брюсселя. Но рассчитывать на нее пока не приходится.

Фермерские союзы Эстонии предвидят проблемы с урожаем из-за непривычно жаркой и засушливой погоды. Осенние результаты трудов местных аграриев, как полагают, окажутся низкими, и власти страны, вероятнее всего, вновь обратятся за помощью к фондам Евросоюза. Но шансы получить что-либо в Брюсселе для пострадавших из-за засухи фермеров у Эстонии невелики.

По сравнению с бедами коллег в Западной и Южной Европе, страдающих от катастрофических наводнений и пожаров, проблемы эстоноземельцев выглядят незначительными.

Тем более, что сами они пока говорят о плохих урожаях неуверенно и уклончиво, то ли опасаясь сглазить и остаться без вожделенных дождей, то ли избегая называть какие-либо конкретные цифры потерь.

Последние очень пригодятся в том случае, если Таллин решится обратиться за помощью в соответствующие фонды Евросоюза, частично компенсирующих убытки фермеров в случае серьезных потерь из-за наводнений, засух и вызванных ими пожаров.

До сих пор такие обращения не находили понимания в Брюсселе, и просьбы о помощи аграриям, пострадавшим, например, из-за проливных дождей пару лет назад, оставались практически без ответа.

Предполагается, что более всего из-за жаркого лета пострадают посевы зерновых и рапса, ряд других основных для Эстонии культур также дадут низкий урожай. Аграрии надеются на озимые, которые вроде бы должны порадовать.

Почва слишком сухая, говорили фермеры, так что никакие работы проводить невозможно. В ряде регионов страны уровень осадков этим летом составлял пока чуть более десяти процентов от показателей прошлых лет. На некоторых полях яровые вообще пока не взошли.

Очень нужны дожди. Все надеются на август. Но в любом случае, порадуют небеса фермеров или нет, Эстонии придется закупать в конце этого и в следующем году больше зерна, чем в прошлые годы.

А продать, соответственно, того, что в прошлом удавалось продать (например, ячменя), получится меньше. Населению стоит готовиться к росту цен на сельскохозяйственную продукцию.

Причем не только местную, но и импортируемую из других стран Евросоюза, поскольку весь альянс в целом в этом году, вероятнее всего, из-за климатических неурядиц не сможет похвастаться высокими урожаями.

Западноевропейские фермеры помощь точно получат

Проблемы фермеров Эстонии в глазах Евросоюза, мыслящего более масштабными категориями, выглядят мелкими неурядицами в сравнении с бедами хозяйств, например, Германии, Бельгии, Нидерландов и Австрии, смытых ливнями и разливами рек.

Или бедами испанской Каталонии, островов Сицилии и Сардинии в Средиземном море, иссушенных зноем и полыхающих от лесных пожаров.

В отличие от небогатой Эстонии, ее западные и южные союзники и без помощи Брюсселя способны щедро поддержать своих фермеров, но потери урожая это, естественно, не восполнит. Убытки пока оценить сложно, но они будут значительными.

Крупнейший союз фермеров и аграрных кооператоров ЕС Сора-Соgеса, в число вице-президентов которого входит и представитель Эстонии Роомет Сырмус, председатель совета Эстонской аграрно-торговой палаты и советник правительства, заявляет, что наводнение в ряде западноевропейских стран "вызвало нарушение экономической деятельности во всем сельскохозяйственном секторе".

Коммуна Шульд после наводнения , Германия, 16 июля 2021
© AFP 2021 / CHRISTOF STACHE
Коммуна Шульд после наводнения , Германия, 16 июля 2021

В заявлении, направленном Брюсселю в качестве, надо полагать, предварительного уведомления о необходимости поддержать фермерские хозяйства, говорится, что погодные аномалии "эффективно устранили" все надежды на высокие урожаи.

"Недавние климатические последствия наводнений в Западной Европе подчеркивают не только необходимость более эффективной поддержки, но и требуют необходимых ресурсов для надлежащего решения таких проблем, поскольку разрушительные наводнения вызвали пагубный ущерб на многих землях", – говорится в заявлении Сора-Соgеса.

Выступая на недавней пресс-конференции, комиссар ЕС по делам сельского хозяйства Януш Войцеховский выразил "полную солидарность" с пострадавшими от стихийных бедствий и наводнений странами альянса.

И сказал, что вопрос о помощи фермерам и сельским общинам уже обсуждается. "В Общей сельскохозяйственной политике (CAP) есть инструменты поддержки восстановления и компенсации ущерба, нанесенного стихийным бедствием", – сказал Войцеховский.

Вероятно, намерения оказать помощь пострадавшим фермерским хозяйствам в меньшей мере относятся к прибалтийским и, в частности, к эстонским аграриям, и в большей – к тем западноевропейским производителям, чьи поля оказались под водой.

В "обычных" условиях хозяйствования восточноевропейские фермеры получают меньшую поддержку Евросоюза, чем их западные коллеги, но климатические беды по идее должны всех уравнивать перед фондами САР.

Если надежды эстоноземельцев не оправдаются и дожди не позволят им справиться с последствиями засухи, помощь Брюсселя определенно понадобится. Евросоюз обещает владельцам серьезно пострадавших угодий авансовые платежи и освобождение от некоторых обязательств.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме