"Бумага" будет не востребована: в Эстонии готовы первыми отказаться от наличных денег

Фрагменты банкнот евро различного номинала
© Sputnik / Алексей Сухоруков

Жители Эстонии меньше всех в Прибалтике привязаны к бумажным банкнотам. Согласно опросам, Эстония станет первой среди Латвии и Литвы, кто откажется от наличных денег.

Банк Citadele поинтересовался у жителей стран Балтии их привычками в отношении использования наличных денег. Выяснилось, что по сравнению с жителями Литвы и Латвии эстоноземельцы в разы чаще предпочитают другие способы оплаты, а более четверти респондентов из Эстонии вообще практически не используют наличные.

Так, 27% жителей Эстонии практически больше не используют наличные деньги. В Латвии таких респондентов было 10%, а в Литве 15%.

"13% жителей Эстонии заявили, что в основном пользуются наличными деньгами и только счета оплачивают банковским переводом, тогда как 27% респондентов наличными практически не пользуются. В Латвии же напротив 28% высказываются исключительно за наличные, а 10% предпочитают другие способы оплаты. В Литве 22% ответивших предпочитают наличные, а 15% банковские карты", – заявил руководитель эстонского филиала банка Citadele Ханс Пайома.

Примечательно, опрос показал, что среди молодых людей вдвое больше тех, кто пользуется только наличными деньгами. Только наличные используют 40% респондентов в возрасте 18–20 лет и лишь 20% респондентов в возрасте 50–59 и 60–74 лет.

Опрос был заказан банком Citadele и в сентябре проведен исследовательской фирмой Norstat во всех странах Балтии. В каждой стране были опрошены примерно 1000 человек в возрасте 18 – 74 лет.

Ссылки по теме