Непростые финансы. Кто получит финансовую поддержку в следующем году

Калькулятор и евро

В Рийгикогу идет работа над бюджетом на 2022 год. Все ли поправки в главный финансовый документ страны были приняты?

Финансовая комиссия Рийгикогу направила проект бюджета на следующий год для рассмотрения во втором чтении. При этом в главный финансовый документ были приняты только две поправки из 45.

Парламентарии поддержали предложения правительства по перераспределению денежных средств. Председатель финансовой комиссии Эрки Сависаар (Центристская партия) отметил, что дополнительные финансовые ресурсы будут выделены на борьбу с пандемией коронавирусной инфекции.

"Средства будут направлены на расходы, связанные с деятельностью среды по информированию о вакцинации от COVID-19, которая поможет поддерживать и улучшать здоровье. Уточнено распределение расходов по видам деятельности, которые помогут выполнить цели ориентированной на людей программы здравоохранения", – цитирует Сависаара err.ee.

В сфере, подотчетной Министерству по делам сельской жизни, изменят порядок распределения средств Европейского фонда сельскохозяйственных гарантий. Изменения будут внесены и в разделы главного финансового документа страны, за которые ответственны Министерство культуры и Министерство социальных дел.

Парламентарии поддержали инициативу об увеличении на 2 млн евро финансовых средств, предназначенных для выплат зарплат членам экипажей судов. Благодаря этим денежным ресурсам удастся избежать сокращений  моряков, поддержать туризм и торговлю.

Заместитель председателя финансовой комиссии Айвар Кокк, который представляет партию Isamaa, отметил, что коалиция не поддержала поправки о выделении дополнительных средств для внеочередной индексации пенсий и для освобождения средней пенсии от уплаты подоходного налога.

По словам Кокка, коалиция не поддержала и предложение о снижении налога с оборота на электричество, газ и отопление с 20% до 9%. Сависаар отметил, что вышеназванные предложения были отклонены, потому что источники их покрытия были неприемлемыми и не способствовали достижению целей, заявленных в главном финансовом документе страны.

В 2022 году запланированы доходы бюджета в размере 13,13 млрд евро, а расходы должны составить 13,64 млрд евро.

Несмотря на высокие цены на энергоносители и пандемию коронавирусной инфекции, правительство Эстонии планирует увеличить траты на военные нужды на 103 млн евро. В 2022 году расходы на оборону вырастут до рекордных 748 млн евро, что составит 2,31% ВВП Эстонии. Это будет крупнейший военный бюджет в истории страны.

Принятие законопроекта о бюджете на следующий год во втором чтении должно состояться 17 ноября.

Ссылки по теме