Еврокомиссия обрадовала Эстонию: ожидается ускорение роста экономики

© AFP 2021 / Georges Gobet

Европейская комиссия выступила с прогнозами роста экономики Эстонии. Он должен ускориться благодаря частному потреблению, мерам государственной поддержки и экспорту.

В четверг, 11 ноября, Европейская комиссия выступила с экономическими прогнозами. Согласно им, рост реального внутреннего валового продукта (ВВП) Эстонии в 2020 году должен ускориться до 9%. Такой результат ожидается благодаря частному потреблению, мерам государственной поддержки и экспорту, сообщили балтийские СМИ со ссылкой на пресс-службу представительства Еврокомиссии в Эстонии.

Рост ВВП Эстонии продолжится в 2022 и 2023 годах. Как считают эксперты Еврокомиссии, этому будут способствовать восстановление трудовой занятости населения, стабильный рост заработной платы и динамичный внешний спрос. Высокая стоимость импортируемой электроэнергии ускоряет инфляцию, которая удержится на достаточно высоком уровне и в 2022 году, поскольку рост цен отразится и на остальных секторах экономики.

В дальнейшем Еврокомиссия ожидает замедления инфляции. Трудовая занятость населения Эстонии в 2022 и 2023 годах постепенно будет расти.

Детали роста экономики

Предполагаемый уровень безработицы в текущем году удержится на уровне 6,8%, но в 2023 году снизится до стабильных 5,2%. Ускорится и динамика изменения зарплат, начавшейся в 2021 году, – в зависимости от спроса на рабочую силу.

ЕК предсказывает, что дефицит правительственного сектора, в 2020 году составивший 5,6% ВВП, в текущем году, вероятно, снизится до 3,2%, в 2022 году – до 2,5% и в 2023 году – до 2,2%. При этом правительственный долг вырастет с 19% в 2020 году до 21,4% в 2023 году. Но он будет оставаться одним из самых низких в Евросоюзе.

Экономика ЕС восстанавливается быстрее прогнозов

Так заключили эксперты Еврокомиссии. Условия пока остаются неблагоприятными, но рост экономики ЕС все же продолжится и в 2021, 2022 и 2023 году – до 5%, 4,3% и 2,5% соответственно.

ЕК прогнозирует рост во всех странах-членах ЕС, но самый быстрый – в Ирландии (+14,6%). В Эстонии и Хорватии он составит 8,1%, в Венгрии – 7,4%, в Греции – 7,1%, в Румынии – 7%. Самый низкий рост ожидается в Германии (2,7%), Чехии (3%) и Финляндии (3,4%).

"Факторами риска для экономического роста ЕС являются сбои в цепи поставок и рост цен на энергоносители", – сказал Валдис Домбровскис, исполнительный вице-президент Европейской комиссии по вопросам экономики и торговли.

И добавил, что "важно, чтобы меры экономической поддержки были целенаправленными и ограниченными по времени и не создавали постоянного бремени для государственных финансов в последующие годы".

Ранее Baltnews писал, что экономика Эстонии столкнулась со значительным ростом цен, который вызывает некоторые сомнения в объективности оценки предполагаемого роста экономики.

Ссылки по теме