"Потерпеть" и только: уставшие от инфляции европейцы разочаровались в ЕЦБ

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард
© AFP 2021 / DANIEL ROLAND

Пауль Томсон

Может ли банкир, надевающий жакет за семь тысяч евро, управлять Европейским центральным банком и разбираться в финансовой политике? Европейцы сомневаются.

Темпы инфляции в странах зоны евро достигли показателей, которых европейцы не видели с прошлого десятилетия, то есть со времен глобального кризиса, дорого обошедшегося мировой экономике.

Тем не менее Европейский центральный банк (ЕЦБ) по-прежнему уверен, что рекордная инфляция представляет куда меньшую опасность для зоны евро, чем проблемы с поставками сырья и иные угрозы реальной экономике.

Средние темпы инфляции в странах зоны евро в октябре превысили 4%, что пугает многих европейских экономистов, банкиров и вроде бы совершенно не соответствует декларируемым задачам ЕЦБ, который обязан прилагать усилия для того, чтобы этот показатель был близок к 2%, но не превышал их.

Высший менеджмент банка считает, что ничего страшного не происходит и по-прежнему не намерен принимать решительных мер, чтобы остановить удешевление евро и рост цен. Насчет последнего есть основания беспокоиться и у эстоноземельцев, которым походы в магазины и заправка топливом на бензоколонках с каждым днем обходятся все дороже.

Средства массовой информации Германии, которая недавно поменяла главу госбанка, так как прежний неожиданно ушел в отставку по причине, как полагают, несогласия с политикой ЕЦБ, принялись вдруг выяснять, сколько стоит жакет и платье президента ЕЦБ Кристин Лагард.

"Роскошная Лагард", как оказалось, одевается очень дорого, и потому, как полагают некоторые немецкие издания, очень далека от нужд и проблем простого народа.

А немецкий народ тем временем с каждым днем становится все беднее, так как высокая инфляция съедает его банковские сбережения и накопления в пенсионных фондах (это они не видели, как высасывала деньги вкладчиков "деятельность" эстонских пенсионных фондов, обслуживающих накопления второй пенсионной ступени эстоноземельцев).

Кристин Лагард в рубище не переоделась и политику не изменила, не без оснований полагая, что ее оппоненты перешли на личности, поскольку не имеют иных возможностей оказать на нее давление.

Трудности временные, инфляция не опасна, все наладится

Европейский центральный банк, управляемый президентом и никому фактически не подотчетным исполнительным советом директоров, отбивается от критиков и противостоит беспрецедентному давлению, но продолжает закачивать деньги в национальные экономики.

Его руководство уверено, что инфляция пойдет на спад в ближайшие месяцы. Член исполнительного совета директоров Европейского центрального банка Филип Лане заявил в интервью испанской El País, что текущая инфляция в странах зоны евро носит "неестественный" характер. Она вызвана, по большей части, дефицитом энергоносителей и логистическими проблемами с подвозом сырья из Азии.

"В этом году восстановление мировой экономики было более быстрым, чем ожидалось, – говорит Лане. – В этом контексте, конечно, могут возникнуть "бутылочные горлышки"..., но большинство их будет устранено в следующем году. Быстрое восстановление экономики также означает, что спрос на энергию превысил прогнозы... Но эти головные боли не уничтожат основной импульс восстановления после кризиса. И речь идет не только о том, чтобы вернуться туда, где мы были до пандемии, но и о том, чтобы достичь роста, который мы должны были бы иметь не случись пандемии в 2020 и 2021 годах".

"Это всего лишь вопрос времени, и любые провалы, которые происходят сейчас, будут позже компенсированы ускоренным ростом", – уверен Филип Лане. – "Инфляция сейчас неожиданно высока, но мы думаем, что в следующем году она снизится".

Закачка "дешевых" денег в экономику будет продолжаться

Филип Лане фактически повторил слова президента ЕЦБ Кристин Лагард, которая ранее подтвердила на встрече с руководителями госбанков США, Великобритании и Японии, что центральный банк Евросоюза будет придерживаться прежней политики, продолжая закачивать деньги в экономики стран евро, несмотря на растущую инфляцию.

Скупка облигаций государственных займов и ценных бумаг крупных предприятий продолжится, хотя и будет постепенно "сужаться". И банк пока не намерен повышать базовые ставки, что позволяет, в частности, удерживать низкую стоимость банковских кредитов.

Применительно, например, к Эстонии это означает, что ипотеки и лизинги, все виды банковских заимствований, которыми сейчас активно пользуются эстоноземельцы и эстонские предприятия, остаются относительно дешевыми. Это стимулирует внутреннее потребление и рост промышленного производства.

В то же время, избыток денег, причем денег "дешевых", становится одной из причин инфляции – рост индекса потребительских цен в Эстонии в годовом сравнении составил 7% (но он немного снизился в октябре по сравнению с сентябрем).

Многие банкиры в странах зоны евро считают, что ЕЦБ должен начинать предпринимать меры обуздания инфляции, прекратив скупку облигаций и повысив базовые ставки по кредитам.

Такова позиция, например, Германии, так же, судя по всему, думают главы госбанков США и Великобритании, которым не нравится снижение курса евро к доллару и фунту, выгодное европейским экспортерам. Но Кристин Лагард и ее исполнительный совет стоят на своем, призывая население стран зоны евро потерпеть еще год.

Оснований сомневаться в уверениях ЕЦБ нет, поскольку до сих пор банк не ошибался. И все же почему-то вспоминается старый анекдот про политика, который заявляет с трибуны, что в следующем году "мы будем жить лучше". На что следует робкий вопрос из толпы "А мы?".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме