Черная пятница в Эстонии: как экономить с умом и не попасться в лапы мошенников

Ветрина магазина во время "Черной пятницы"
© AFP 2021 / DANIEL LEAL

Пятница 26 ноября – самый популярный день для покупок. Вакханалия шоппинга, или "Черная пятница", пройдет и в Эстонии. Что нужно знать обо этом дне?

Некогда придуманная в США традиция предрождественских распродаж становится популярна в последние годы и в Эстонии. Еще за неделю до самой "Черной пятницы" магазины, включая интернет-маркеты, начинают снижать цены на товары.

Однако не все придерживаются правил участия в "грандиозном сэйле" и часто становятся жертвами мошенников, передает пресс-служба Swedbank. Что нужно знать, чтобы сэкономить и не потерять деньги?

В первую очередь специалисты советуют проверить, насколько безопасен интернет-магазин. Иными словами, безопасными можно считать интернет-магазины, использующие решения, предусматривающие двойную аутентификацию клиента.

А это Verified by VISA и MasterCard SecureCode, или имеющие знак "Безопасное место покупок". Также можно проверить благонадежность интернет-магазина на сайте Союза интернет-торговли Эстонии.

Платите картой 

Для того, чтобы совершить покупку в интернет-магазине, необходимо ввести свои личные данные, а точнее, номер своей банковской карты. Однако не торопитесь.

Прежде чем писать данные карты, необходимо проверить продавца. К примеру, с помощью простого поиска в интернете почитать о нем отзывы. 

Обычно интернет-магазины предлагают несколько способов оплаты: банковским переводом, по счету, банковской карточкой или даже наличными при получении. Если вы наткнетесь на недобросовестного торговца, оплата карточкой дает вам больше шансов вернуть предоплаченную сумму через ваш банк, так как проще будет получить доступ к деталям транзакции.

В этом случае вам следует обратиться в банк, выпустивший карточку, чтобы вернуть деньги. Чтобы минимизировать риски, стоит также поддерживать ежедневные лимиты на оплату карточкой на уровне, позволяющем совершать повседневные покупки, но минимизирующем потери в случае злоупотребления.

Осторожнее с частниками

Кроме того, по мнению экспертов, важно уточнить, является продавец частным лицом или это лицо юридическое, то есть организация. Для этого проверьте, на какой банковский счет должны быть перечислены деньги за товар или услугу (на частный или принадлежащий компании), а также проверьте, зарегистрирована ли компания в Коммерческом регистре.

Если продавец является частным лицом, на товар или услугу не распространяется правовая защита и права потребителей (право на подачу жалобы, 14-дневное право на отзыв и т. д.). А еще при покупке у частного лица нет возможности в случае возникновения проблем обратиться в Департамент по защите прав потребителей.

И под конец интересный лайфхак: отдавайте предпочтение интернет-магазинам, в начале веб-адреса которых стоит буква "s" (https).

Ссылки по теме