Заложники неверных решений. Как в Прибалтике собираются победить кризис

ЛЭП на фоне угольной электростанции в Германии
© AFP 2021 / INA FASSBENDER

Прибалтийские страны рассматривают возможность увеличения закупок электроэнергии из России. Поможет ли это стабилизировать цены?

Балтийские страны прорабатывают вопрос увеличения импорта электроэнергии из России.

В ноябре 2020 года Литва прекратила закупки электричества в Белоруссии. Вильнюс мотивировал это необходимостью выполнения требований закона о бойкоте Белорусской АЭС в Гродненской области. Власти республики считают произведенную на этой станции электроэнергию небезопасной. Из-за этого пропускная способность снизилась примерно на 20%.

Латвия и Эстония поддержали позицию Литвы и начали требовать документы, в которых должно быть указано, что электроэнергия произведена не на территории Белоруссии. Однако после начала энергетического кризиса в Европе единое мнение Прибалтийских стран по этому вопросу стало меняться.

Руководитель по коммуникации эстонского системного оператора Elering Айн Кестер отметил, что Латвия и Эстония приняли решение сократить закупки электроэнергии в России из-за пожеланий Литвы.

"И теперь действительно пришла пора обсудить, можно ли этот, образно выражаясь, кран снова приоткрыть немного побольше. Но на данный момент мы не можем назвать никаких точных цифр, дискуссии по этому вопросу продолжаются", – цитирует Кестера err.ee.

По мнению вице-канцлера по вопросам энергетики Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татара, в случае увеличения поставок электричества из России цены останутся на том же уровне.

"Только лишь небольшое увеличение поставок электроэнергии из третьих стран не поможет смягчить ситуацию. Этот фактор, безусловно, позволит немного увеличить предложение на рынке, но я не осмеливаюсь предположить, что это даст возможность быстро нормализовать цены. Причинами нынешних высоких тарифов в действительности являются морозная погода, малые объемы производства возобновляемой энергии, высокие цены на ископаемые виды топлива, а также рекордная стоимость квот на CO2, то есть совпало сразу несколько факторов. Небольшое увеличение поставок из третьих стран, по всей вероятности, не сможет радикально изменить сложившуюся ситуацию", – отметил Татар.

Цены на электричество в Эстонии начали расти в сентябре текущего года. Стоимость электроэнергии неоднократно устанавливалась на рекордных отметках. Для того, чтобы компенсировать недостаток электричества, в Эстонии приняли решение расконсервировать ранее остановленные энергоблоки в Нарве, работающие на горючих сланцах.

Однако предпринятые меры не помогли сдержать рост тарифов. 6 декабря цена на электроэнергию выросла до отметки 290 евро за мегаватт-час.  

Компания Eesti Energia сообщила, что все мощности работают с максимально возможной нагрузкой, но это не снизило стоимость электричества.

Ссылки по теме