Своевременное решение? Для чего проводят объединение тепловых сетей

Терморегулятор на батарее

В Таллине проводят реформу системы отопления. Как это отразится на стоимости коммунальных услуг в столице?

В Таллине решили объединить сети центрального отопления. Этот процесс будет проводить компания Tallinna Soojus. Решение консолидировать сети отопления в столице было принято из-за разницы в ценах между различными компаниями, поставляющими тепло.  

Это происходит из-за того, что предприятия используют для выработки тепла разное энергетическое сырье. Например, компания Utilitas в качестве топлива в основном использует отходы, а ее конкурент – предприятие Adven – имеет в Таллине небольшие котельные, работающие только на природном газе. В условиях резкого увеличения цен на голубое топливо это вызывает рост стоимости отопления.

Согласно позиции Департамента конкуренции Эстонии, объединение тепловых сетей приведет к стабилизации цен на отопление.

Руководитель компании Tallinna Soojus Райнер Вакра считает, что быстро провести процесс консолидации не удастся.  

"Вместе мы разрабатываем план и рассчитываем стоимость того, какие небольшие сети центрального отопления было бы возможно и разумно подсоединить к основным сетям Tallinna Soojus AS. Но на самом деле такие решения не принимаются в одночасье", – цитирует Вакру err.ee.

Он отметил, что в Таллине насчитывается большое количество зданий, не подключенных к центральному отоплению.

"По нашим оценкам, в Таллине находятся около 5000 жилых домов, а в них – примерно 20 000 жилых помещений, на которые непосредственно повлияет рост цен на газ. Кроме того, имеется значительное количество коммерческих зданий на газовом отоплении, особенно в центре города, где сеть центрального отопления практически развита. В первоочередном порядке именно этих потребителей следовало бы подключить к нашей основной сети", – отметил Вакра.

Вакра отметил, что главным вопросом, стоящим перед объединением сетей отопления, является финансовый.

"Безусловно, один из самых важных вопросов заключается в том, откуда взять деньги, необходимые для объединения сетей, ведь сумма может достигать миллионов евро", – отметил предприниматель.

Реформа коммунального хозяйства в Таллине проходит на фоне разразившегося в Эстонии энергетического кризиса.

С 1 декабря в Таллине начали действовать повышенные тарифы на отопление. В столице цены выросли до 83 евро за мегаватт-час.

Крупнейший поставщик тепла в Эстонии, компания Utilitas, объясняет подорожание шестикратным ростом цен на голубое топливо.

Ссылки по теме