Экономическая удавка. С какими сложностями столкнулись производители молока

Коровы на поле

Эстонские производители продуктов питания столкнулись с серьезными трудностями. Как это отразится на ценах для потребителей?

Конец 2021 года оказался неудачным для эстонских сельскохозяйственных производителей. Перед аграриями стоят серьезные вызовы. Из-за засухи, которая произошла летом текущего года, зерновых было собрано на 30% меньше, чем было запланировано. Это может привести к нехватке корма в зимний период.

Производители молока последние два года находились в сложном положении. Им приходилось реализовывать продукцию в убыток. Закупочные цены начали расти только этой осенью. В октябре она составила 327,13 евро за тонну, что на 13,1% больше, чем за аналогичный период 2020 года, а всего за год стоимость молока увеличилась на 20%.

Однако сельскохозяйственные производители столкнулись с новыми сложностями. Резко выросли цены на электроэнергию, природный газ и удобрения. Член правления компании Väätsa Agro Ленно Линк считает, что рост цен продолжится.

"Цены на удобрения увеличились в три раза. Нитрат аммония раньше стоил 215 евро за тонну, а теперь – 650 евро. Торговые представители сказали, что цены вырастут еще больше", – цитирует Линка err.ee.

Заранее закупили удобрения только 70% производителей сельскохозяйственной продукции.

Ценовой капкан

Европейские производители удобрений начали останавливать работу предприятий из-за высокой цены на газ в сентябре текущего года. Была прекращена работа заводов по производству аммиачной селитры в Великобритании, Норвегии, Испании и на Украине. Снизили объем выпускаемой продукции предприятия, расположенные в Нидерландах.

Цены на голубое топливо на европейском рынке продолжают расти. Накануне цена на газ превысила отметку в 1550 долларов США за тыс. куб м.  

На увеличение стоимости молока оказало влияние подорожание дизельного топлива и упаковочных материалов.

Ранее, в октябре текущего года, руководитель предприятия E-Piim, занимающегося производством молочных продуктов, Яанус Муракас предупреждал о возможном повышении стоимости продукции.

"Себестоимость продукции растет уже на протяжении пары месяцев. Очень быстро – уже на 40% – подорожало дизельное топливо. Расходы на энергию выросли на 300%, на пленку – на 20–50% в зависимости от материала, зарплаты растут на предприятиях постоянно. Себестоимость выросла, а отпускные цены пока связаны с договорами с торговыми сетями, но при первой возможности они должны повыситься – в противном случае магазины просто опустеют. Если так будет продолжаться, то у нас появится не то чтобы дефицит продуктов, но могут возникнуть сложности с их доступностью", – отметил Муракас.

Руководитель компании Valio Eesti Майдо Соловьев считает, что цены на молочную продукцию могут продолжить рост.

Ссылки по теме