Последний рывок. Что вызвало потребительский бум в Эстонии

торговый центр Мустамяэ

Жители страны массово совершают покупки перед новогодними праздниками. Какие товары пользуются наибольшим предпочтением?

Население Эстонии активно покупает подарки к новогодним праздникам. У жителей столицы наибольшей популярностью пользуются бытовая техника и детские игрушки. Директор по маркетингу торгового центра (ТЦ) Kaubamaja Энель Колк отметил, что рост продаж продолжается уже несколько месяцев.

"Рождественские подарки начали закупать, наверное, еще в октябре. Было видно, что люди заранее все продумали, что им нужно. Эту тенденцию мы наблюдаем с начала коронавирусной пандемии. Люди тщательно продумывают свои покупки и приходят сюда целенаправленно", – цитирует Колка err.ee.

За последний месяц ТЦ Kaubamaja посетили примерно 500 000 человек. Средняя сумма покупки составила около 30 евро.

По словам директора по закупкам компании Klick Йоозепа Саада, наибольшим спросом у клиентов пользуются планшеты, часы, ноутбуки и телефоны.

Покупательский бум фиксируют и сотрудники банковской сферы. Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина отметил, что потребление выросло перед и во время рождественских праздников, в среднем увеличилось на 24%. По его словам, причинами сильного увеличения количества совершаемых покупок стали рост зарплат, выплаты из второй пенсионной ступени и боязнь инфляции. Экономист считает, что рост потребления в 2022 году продолжится.

Мертсина отметил, что на сегодняшний день жители Эстонии потратили только половину из пенсионных выплат, что составляет 500 млрд евро.  

Пока в Эстонии массово покупают электронику и бытовую технику, цены на продукты питания достигли рекордного уровня. Директор Института конъюнктуры Марье Йозинг отметила, что в текущем году стоимость потребительской корзины выросла на 5% и в 2022 году увеличение стоимости продуктов питания продолжится.   

О грядущем повышении цен представители пищевой индустрии предупреждали в октябре текущего года. Среди причин называли резкий рост стоимости электроэнергии, газа, бензина.  

Ссылки по теме