Пушки вместо культуры. Что не устраивает таллинских чиновников

Американский истребитель F/A-18 Hornet
© AFP 2021 / ANDREW CABALLERO-REYNOLDS

Правительство прекращает финансирование Эстонского авиационного музея. В связи с чем принято такое решение?

Правительство Эстонии решило прекратить финансирование Эстонского авиационного музея, который расположен в уезде Тартумаа. Ранее из государственного бюджета учреждению культуры ежегодно выделялось 25000 евро, что составляет примерно 10% от необходимых для работы музея средств. Остальные средства поступали от частных спонсоров.

Музей испытывает кадровый дефицит. Долгое время основатель музея Мати Меос пытался добиться от Министерства культуры выделения 170 000 евро для того, чтобы нанять новых сотрудников. К сожалению, усилия Меоса остались безуспешными.

Руководитель отдела культурных ценностей Министерства культуры Михкель Каэватс считает, что авиационный музей не является таковым в полном смысле этого слова. Он не подпадает под требования, действующие при распределении финансовых средств из казны.

По мнению Каэватса, музеем может считаться то культурное учреждение, в котором собирают, хранят и изучают информацию. Другим обязательным критерием является осуществление научной деятельности.

Министерство культуры также не устраивает то, что музей никак не связан с эстонской национальной культурой. Это является обязательным условием для выделения финансирования.

Прекратить выделять деньги Эстонскому авиационному музею уже пытались год назад, но занимавший в то время пост министра культуры Тынис Лукас, решил выделить денежные средства. При этом он поставил условие, что музей будет пополнять свою коллекцию не только авиационной техникой, но и документами и архивными материалами, которые связаны с развитием эстонского воздушного флота.

Кроме того, Каэватса не устраивает распределение средств руководством авиационного музея.

"В их заявлении написано, что они не могут покрыть даже ежедневные расходы и платить зарплаты, но при этом покупают дорогую технику", – отметил Каэватс.

Несмотря на то, что в Эстонии не хватает денег на содержание музеев, у руководства страны находятся финансовые ресурсы на проведение военных учений и наращивание расходов на оборону.

В ноябре текущего года были проведены учения Okas 2021 ("Шип 2021"), в ходе которых было призвано из запаса более 1600 резервистов. Руководство страны модернизирует артиллерию, а также рассматривает возможность закупки средств противовоздушной обороны.

В 2022 году расходы на оборону увеличатся на 103 млн и достигнут 748 млн евро, что составит 2,31% ВВП Эстонии. Это будет крупнейший военный бюджет в истории страны.

Ссылки по теме