"Грандиозный план": как Польша собралась "мериться" мускулами с Россией

Флаг Польши
CC0 / pixabay

Издание The National Interest вновь "готовит" весь мир к войне с Россией. На этот раз журналисты провели обзор военных планов Польши.

Статья "Не только F-35: у Польши большие планы по подготовке к войне с Россией" раскрыла подробности сделки Польши и США.

Издание подчеркнуло, что в сентябре Госдепартамент Соединенных Штатов подтвердил сделку на сумму 6,5 миллиардов долларов по продаже своему восточному партнеру 32 истребителей пятого поколения F-35A. Контрактом также предусмотрено дополнительное обучение пилотов и поддержание в рабочем состоянии техники.

Но пока соглашение не подтверждено Конгрессом США.

Как пишет издание "Русское оружие", на данный момент на оборону Польша тратится около 2,1% ВВП страны. А ситуация набирает обороты.

"На техническую модернизацию с 2017 по 2026 годы власти собираются направить 40 миллиардов долларов. Из них 39 процентов пойдут на закупку нового вооружения", – подчеркивают журналисты издания.

Тем не менее в статье NI  военный аналитик Кшиштоф Куска признался, что столь пугающей польская армия выглядит "только на бумаге".

Даже колоссальное вливание средств не поможет стране быстро сократить военный разрыв с передовыми странами, и ей приходится попросту мириться со статусом отстающей.

Однако Польша не отказывается от своих больших планов.

Чувствуя мнимую угрозу со стороны Калининградской области, польские власти будут перекрывать страшные С-400 РФ американскими F-35. Но с одной важной оговоркой.

"Новые самолеты будут полезны лишь в том случае, если их не уничтожат на земле крылатыми и баллистическими ракетами еще до взлета", – добавляет польский аналитик.

В связи с эти Польша добавила к сделке две батареи ЗРК Patriot PAC-3. Общая сумма трат – 4,7 миллиарда долларов.

"Здесь комплекс переименуют в "Вислу" и оптимизируют таким образом, чтобы он смог отражать атаки баллистических ракет на дальности до 35 километров и на высоте до 24 километров", – подмечают журналисты "Русского оружия".

Такие же обширные планы Польша строит и по поводу артиллерии. Чтобы, как отмечают авторы статьи, "нанести ответный удар по российским батареям", страна закупает 20 реактивных систем залпового огня M142 HIMARS за 414 миллионов долларов, способных отправлять в воздух 227-миллиметровые ракеты, а также мелкие кассетные бомбы на огромные радиусы поражения.

С другой стороны, у польской армии бесчисленное количество слабых мест: страна не обладает ни спутниками, ни самолетами-шпионами, ни беспилотниками, прикрытие которыми она планирует обеспечить при помощи НАТО.

"Зато Польша раскошелилось на программу кибервойн. Чтобы не отставать от России, ведущей "информационную войну в целях политической дестабилизации", в кибернетическую оборону было вложено 770 миллионов долларов", – пишет "Русское оружие".

И, кроме того, новая добровольческая армия в количестве 21 тыс. бойцов "в случае конфликта с Россией" будет проводить скрытную, партизанскую войну.

На танки денег не хватило, тут польской администрации пришлось перелаживать старые модели.

С флотом дела обстоят сложнее.

"Задача максимум – усилить его настолько, чтобы польские субмарины могли противодействовать российским кораблям и подлодкам в Балтийском море.

Есть планы купить четыре новых субмарины типа "Орка", большую французскую подлодку типа "Скорпен", либо шведскую А26 или немецкую 212CD. Но когда они будут реализованы – неизвестно", – раскрывают план журналисты, добавляя, что в итоге все равно возможно возвращение к противокорабельной обороне.

Аналитик резюмировал, что ни системы Patriot, ни системы РСЗО М142 и самолеты F-35 не решат эту проблему. Все это лишь "куски головоломки", а сможет ли Польша действительно пройти запланированные темпы модернизации так до конца и не известно.

Ссылки по теме