Хвост не виляет собакой: почему США избегут войны с Ираном

Президент США Дональд Трамп
РИА Новости

Президент США Дональд Трамп заявил, что подозревает в нападении на саудовские нефтяные заводы Иран. При этом хозяин Белого дома заявил, что его страна готова к войне "больше, чем кто-либо".

"Мы рассматриваем это в данный момент. Вариантов много, но я смотрю сейчас не на них. Мы хотим определить, кто это сделал. Мы говорим с Саудовской Аравией и другими соседями. Мы обсуждаем это все вместе. Посмотрим, что произойдет", – заявил глава Белого дома.

Тем не менее президент США выразил желание по возможности избежать конфликта.

"Нет, мы не хотим ни с кем войны, но мы готовы к ней больше, чем кто-либо", – отметил Трамп.

Официальный Тегеран отрицает причастность к атакам на инфраструктуру Саудовской Аравии, ответственность за нападение уже взяли на себя повстанцы-хуситы в Йемене.

Обвинение Ирана в нападении на саудовские НПЗ носят сознательно искусственный характер, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Он уверен, что иранская стратегия Трампа заключается в том, чтобы Тегеран не создавал ему проблем в Персидском заливе. "Иран должен быть по возможности нейтрализован, но пока это не получается. Именно поэтому Иран обвиняют в том, что он своими руками не делал. Безусловно, поставки дронов хуситам выполнял Иран, но и США поставляют оружие Саудовской Аравии, которая, в свою очередь, бомбит Йемен", – отметил эксперт.

По мнению Брутера, США не выгоден конфликт с Ираном, несмотря на показательно воинственную риторику Трампа.

"Думаю, Трамп вообще хочет избежать какой-либо долгоиграющей войны, но он не уверен, получится ли у него. Также он хотел бы показать свою силу, но удар по иранским нефтяным объектам, скорее всего, ему не до конца выгоден. Если бы он точно знал, как реагировать на действия Ирана, нет никаких сомнений, что он бы отреагировал. Вопрос в том, что по этому поводу есть разногласия, если судить по отставке Болтона (бывшего советника президента США по национальной безопасности – прим. Baltnews). Есть понимание того, что Иран может их затащить в длительную войну, но это США не нужно", – пояснил Брутер.

В ночь на 14 сентября предприятия национальной нефтяной компании Саудовской Аравии подверглись атаке дронов, которая пришлась и на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс. Это привело к сокращению добычи нефти в стране на 50%.

Ссылки по теме