"Дай вору хоть золотую гору": как Украина "заступается" за новый договор с "Газпромом"

Газовое оборудование
РИА Новости

Украина может предложить России новый газовый контракт на 10 лет после 2019 года. Вопрос будет обсуждаться 20 сентября в Брюсселе с участием Еврокомиссии.

В интервью агентству УНИАН украинский министр энергетики Алексей Оржель заявил, что власти Украины окажут поддержку вице-президенту Еврокомиссии по энергосоюзу Марошу Шефчовичу.

"Там были названы определенные объемы относительно транспортировки и определенные сроки. Мы полностью поддерживаем эту позицию", – заявил Оржель.

В то же время Кремль выразил сомнение в реальности намерений Киева и не ожидает от переговоров значительных результатов.

"Нужно вести еще очень много кропотливой работы", – заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Одновременно премьер Украины Алексей Гончарук сообщил, что кабинет министров поддержал создание независимого оператора ГТС республики, который будет образован путем отделения от компании "Нафтогаз", пишет ТАСС.

Тем не менее некоторые эксперты полагают, что такие шаги не повлияют на приближение Украины к заключению нового договора с "Газпромом".

В разговоре с Baltnews заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова поделилась мнением, что отделение от компании "Нафтогаз" независимого оператора Газотранспортной системы (ГТС) не является шагом к заключению нового транзитного договора между "Газпромом" и "Нафтогазом".

"Эти вещи связаны лишь косвенно с текущими переговорами по транзиту. Противостояние руководства "Нафтогаза" и правительства Украины не утихает до сих пор. До мая этого года компания настаивала на другой методике разделения, при которой ГТС передавалась бы просто в управление некой независимой компании, а собственность сохранялась бы за "Нафтогазом", – рассказал Фролов.

"Нафтогаз", который собирается на переговоры по транзиту газа, не имеет никакого отношения к транзиту российского газа с 1 января 2020 года. Вопрос о том, почему нужно вести переговоры с этими людьми [представителями "Нафтогаза"], руководство "Газпрома" задавало, причем неоднократно. По идее, эта украинская компания не имеет права заниматься транзитной деятельностью, компания должна быть разделена, транзитная функция из него вытаскивается "хирургическим путем" и передается другой компании", – добавил эксперт.

В связи с этим, как уверяет Фролов, велика вероятность, что Киев может столкнуться с газовым кризисом. Для Украины это может быть чревато большими рисками срыва поставок газа на внутренний рынок.

Ссылки по теме