Радиоактивное месиво: как могла бы выглядеть ядерная война между Россией и США

Ядерный взрыв
© Federal government of the United States

Американские ученые смоделировали сценарий ядерной войны между Россией и США. Автор проекта Алекс Глесер разместил его на видеохостинге YouTube и сайте "Наука и всеобщая безопасность".

Исходя из прогноза, конфликт начнется с применения классического вооружения.

В попытке сдержать силы врага в Центральной и Восточной Европе Россия нанесет удар по территориям на границе с Германией и Польшей.

Альянс же в ответ "нажмет на красную кнопку", поразив ядерным оружием Калининградскую область.

По оценке эксперта, быстро конфликт перерастет в настоящую ядерную войну, основной зоной действия которой станет Европа. Далее все распространится на территории России и США.

"SGS разработала симуляцию вероятной эскалации военных действий между Соединенными Штатами и Россией с учетом реалистичных позиций ядерных сил, целей и оценки количества смертельных случаев. Согласно подсчетам, в течение первых нескольких часов конфликта будет убито и ранено более 90 миллионов человек", – отмечено на сайте проекта.

Авторы проекта заявляют, что хотят привлечь внимание к ужасу подобного стечения событий. Проект, по их словам, был "мотивирован необходимостью подчеркнуть потенциально катастрофические последствия текущих планов ведения ядерной войны США и России".

Напомним, что ранее Россия высказывала обеспокоенность ситуацией вокруг Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). РФ указывала на возможность возобновления Штатами серии испытаний, продолжая обвинять в подобных действиях Москву.

"Наша позиция хорошо известна: мы выступаем за возобновление полноценных переговоров об обеспечении стратегической стабильности и международной безопасности и рассчитываем на ответную готовность наших заокеанских коллег к серьезному, заинтересованному диалогу", – добавил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

Ссылки по теме