"Непоколебимая мировая угроза": как США подвергают опасности весь мир

Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Министерство обороны РФ

Непоколебимая вера США в свое силовое превосходство создает угрозу не только для России, но и всего мира. Об этом в интервью "Московскому комсомольцу" заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Уверенность в своем превосходстве может побудить Соединенные Штаты пойти на необдуманные шаги в тех вопросах, когда, по словам Шойгу, стоило бы "включать голову".

"А когда ты считаешь, как это по инерции продолжают считать в США, что баланс сил сложился в твою пользу, в голову могут прийти самые разные идеи, включая не самые разумные. Именно в этой ситуации я вижу сейчас главную угрозу, и не только для России", – отметил Шойгу.

Ранее США был прекращен Договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), теперь опасность неподписания нависла над СНВ-III.

"В результате такого подхода мир становится все более непредсказуемым и менее безопасным", – сказал министр.

В то же время Шойгу подчеркнул, что населению не следует беспокоиться о том, что Россия будет не в состоянии его защитить. По оценке министра, новые разработки позволяют РФ сохранять конкурентоспособность с США на прежнем уровне. Тем не менее в некоторых вопросах, дополнил министр, Москва даже не собирается тягаться с Вашингтоном.

"Если вы разложите военный бюджет США по полочкам, к вам придет понимание: огромные затраты у них идут на разного рода базы, раскиданные по всему свету. Таких баз у Америки 170. Одни только американские затраты на ту же операцию в Афганистане почти равны нашему годовому оборонному бюджету", – заявил Шойгу.

В этом случае сравнение военных бюджетов стран кажется министру бессмысленным. И в то же время отражает, кто реально играет в агрессора.

"По размеру оборонного бюджета мы вообще только на седьмом месте в мире. Впереди нас по этому показателю и Саудовская Аравия, и, между прочим, Япония. Главное – что мы вполне эффективны в наших военных тратах, которые очень точечно расходуются и находятся под пристальным контролем нашего Верховного главнокомандующего", – сказал министр.

Шойгу заметил, что некоторые траты США для России кажутся неэффективными, ведь правительство РФ точно не собирается ни на кого нападать. Те же средства, резюмировал министр, лучше потратить на защиту от таких активных в вооружении стран, как Соединенные Штаты.

В комментарии для RT слова Шойгу подтвердил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, подчеркнувший, что статус ядерной державы у России исключает шансы США на нападение. Кроме того, по мнению эксперта, Россия уже давно опередила Штаты во многих вопросах, и США стоит подумать, прежде чем пытаться втянуть РФ в очередную гонку вооружений.

Как пример Коротченко привел провал в Саудовской Аравии американских систем Patriot, не защитивших от нападения объекты нефтяной компании Saudi Aramco.

"Как они работают, мы убедились, когда десятки комплексов Patriot не смогли ни обнаружить, ни защитить Саудовскую Аравию от удара хуситов. А наш аналогичный "Тор-М2" беспилотники уничтожает десятками. Поэтому каждый элемент российской военной мощи совокупно дает то качество, благодаря которому США не рискуют на нас нападать", – заключил эксперт.

Ссылки по теме