Кто помогает больше? Как в Европе оценили телефонный разговор Трампа и Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский встретился в Нью-Йорке с Президентом США Дональдом Трампом, 25 сентября 2019
CC BY-SA 4.0 / Офіс Президента України

Европейские чиновники не согласились с обвинениями Владимира Зеленского в недостаточной поддержке Украины со стороны ЕС. В партии Порошенко заявили, что такие заявления рассорят страну с Европой.

В ходе телефонного разговора, стенограмму которого накануне опубликовал Белый дом, Зеленский заявил, что Германия и Франция не соблюдали санкции против России.

"Вы совершенно правы, правы на 100%, даже на 1000%. Скажу Вам, я говорил с Меркель, встречался с ней, я также встречался и говорил с Макроном и сказал им, что они не делают столько, сколько нужно по вопросам санкций. Они не соблюдают санкции", – пожаловался Дональду Трампу президент Украины Владимир Зеленский.

Он отметил, что считает "логичным", чтобы ближайшие соседи Украины, страны ЕС оказывали ей поддержку, но, по его словам, это в большей степени делают США. "Они (ЕС) не работают для Украины столько, сколько следовало", – сказал Зеленский.

Реакция Германии

По данным правительства, ФРГ с начала конфликта на востоке Украины оказала этой стране финансовую помощь на сумму почти 1,4 млрд евро. В частности, лишь на сотрудничество в области развития с 2014 года было направлено 544 млн евро.

Кроме того, Германия поставила Украине гуманитарную помощь на сумму 110 млн евро, а также предоставила кредиты в совокупном размере 500 млн евро. Еще 25 млн евро были потрачены на мероприятия по стабилизации ситуации, в том числе мониторинг конфликта.

Реакция ЕС

Представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич сообщила в ходе брифинга, что ЕС для поддержки реформ на Украине мобилизовал за последние пять лет более 15 миллиардов евро.

"И эти цифры не включают многочисленные взносы отдельных государств-членов ЕС, оказанные в рамках двусторонней поддержки Украины", – отметила собеседница.

"За последние пять лет в результате этой амбициозной программы реформ, решительно поддерживаемой и сопровождаемой ЕС, Украина достигла большего, чем за два десятилетия до этого", – заявила она.

Реакция Зеленского

По словам украинского лидера, публикация полного текста стенограммы стала для него полной неожиданностью.

"Я лично считаю, что иногда такие вещи, такие звонки между президентами независимых государств не должны публиковаться, потому что иногда, вы знаете, есть геополитика, есть какие-то планы, но я не боюсь совсем. Я просто думал, что они опубликуют свою часть", – признал он.

Реакция партии Порошенко

Партия "Европейская солидарность", которую возглавляет экс-президент Украины Петр Порошенко, раскритиковала слова Зеленского.

"Европейская солидарность" с глубокой обеспокоенностью констатирует, что подобные опрометчивые и необдуманные высказывания президента могут осложнить международную поддержку Украины", – говорится в заявлении партии.

Ссылки по теме