"От России пахнет живыми деньгами". Как на Украине раскрывают властям глаза на рынки сбыта

Акватория грузового порта в Одессе
РИА Новости

Россия открывает перед Украиной рынки сбыта и транзита, которыми можно воспользоваться, заявил бывший министр транспорта и связи страны Евгений Червоненко.

"Сегодня нам перекрыли по 14 группам переработки продовольствия, и Польша нам, таким европейским, закрыла окно в Европу – вдвое сократила разрешения (на перевозки) – из-за нашей коррупции. И мы сейчас закрыты, а в это время "плохая Россия" открывает нам рынки сбыта и транзит", – заявил Червоненко в эфире телеканала "112 Украина".

По его мнению, Киев может воспользоваться имеющимися у него возможностями.

Пик морально-политических терзаний

Депутат Государственной думы от Крыма Руслан Бальбек, комментируя заявление Червоненко, отметил, что украинская политическая элита находится на пике "морально-политических терзаний":

"От сотрудничества с Россией "пахнет" живыми деньгами, но вроде как с соседом дружбу обещали порвать навеки. Эдакая формула из разряда "и хочется, и колется", – цитирует Бальбека RT.

Депутат отметил, что подобные мысли высказываются в средствах массовой информации для того, чтобы увидеть реакцию властей страны и населения. В таком случае Киев сможет продолжить развитие отношений с Москвой, объясняя это "волей народа".

"Так что мы перед собой видим четкую картину, как украинской власти дают возможность ее же граждане, конечно же, влиятельные, продолжать развитие диалога с Москвой, при этом сохранив лицо: мол, народ так хочет", – объяснил Бальбек.

Оборот внешней торговли

По данным Федеральной таможенной службы России, оборот внешней торговли между Россией и Украиной в январе – июне 2019 года уменьшился на 2,13% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Это почти 6,95 миллиарда долларов.

В то же время российский экспорт вырос на 2,64%. Импорт с Украины сократился более чем на 10%.

Ссылки по теме