Эксперт: в Австрии может быть сформировано правительство меньшинства

Канцлер Австрии Себастьян Курц
РИА Новости

Заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер прокомментировал Baltnews итоги досрочных парламентских выборов, прошедших накануне в Австрии.

"Скорее всего, в Австрии будет организовано правительство меньшинства, которое в чистом виде не будет иметь абсолютную поддержку в парламенте, но ситуационно по разным законам его, наверное, будут поддерживать и "зеленые", и партия "Новая Австрия", а может быть, даже социал-демократы", – считает эксперт.

По его мнению, партия Курца вряд ли пойдет на союз с Австрийской партией свободы, которая себя дискредитировала несколько месяцев назад, когда стало известно, что бывший вице-премьер, лидер АПС Хайнц-Кристиан Штрахе вел переговоры с девушкой, которую СМИ назвали "племянницей российского олигарха". На видео, опубликованном изданиями Spiegel и Suddeutsche Zeitung, она предлагала политику деньги и поддержку на выборах взамен на ответные услуги.

"С "зелеными" очень сложно договориться на стабильной основе. У них уже были попытки в 2002 году организовать правительство, но тогдашний лидер партии "Зеленых", нынешний президент Александр Ван дер Беллен не захотел идти на те условия, которые предлагала народная партия. Сейчас он как президент, наверное, будет способствовать контактами между "зелеными" партией Курца", – полагает Швейцер.

По итогам досрочных парламентских выборов, прошедших в воскресенье, 29 сентября, консервативная Австрийская народная партия во главе с Себастьяном Курцем набрала 38,4% голосов. На втором месте – Социал-демократическая партия с 21,5% голосов, на третьем – Австрийская партия свободы с 17,3%. Кроме того, в парламент войдут "Зеленые" (12%) и праволиберальная партия "Новая Австрия" – 7%.

Партии, которые проходят в австрийский парламент, пока не высказались, каким образом может быть сформировано новое коалиционное правительство. Известно лишь, что Австрийская партия свободы намерена уйти в оппозицию, поскольку получила слишком низкие результаты, о чем заявил председатель АПС Норберт Хофер.

Ссылки по теме