К Брекзиту готовы: о чем договорились представители стран Балтии

Города мира. Стокгольм
РИА Новости

Председатель комиссии Рийгикогу по иностранных делам Энн Ээсмаа примет участие в комиссии по иностранным делам парламентов Северных и Балтийских стран (NB8) в Стокгольме.

Сегодня в шведской столице завершается двухдневный саммит глав комиссий по иностранным делам парламентов Северных и Балтийских стран (NB8) с участием представителя Рийгикогу Энн Ээсмаа.

Одной из тем нынешней встречи стал предстоящий выход Великобритании из Евросоюза.

"По-прежнему неясно, покинет ли Великобритания ЕС с договором или без него. Выход назначен на 31 октября, т. е. должен произойти через пару недель. Эстония и ЕС подготовились к любой ситуации", – сказал Ээсмаа.

"Сотрудничество между ЕС и восточными партнерами важно для Эстонии. Мы помогаем привлекать внимание других государств-членов ЕС к вопросам, важным для Украины, Грузии и Молдовы", – добавил он.

Основной целью регулярных встреч Скандинавско-Балтийской восьмерки является обсуждение и выработка реакции на текущие темы региональной и международной повестки. В них участвуют Дания, Эстония, Финляндия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия и Швеция.

На политическом уровне сотрудничество в формате NB8 осуществляется в основном в форме ежегодных встреч премьер-министров и министров иностранных дел.

17 августа 2010 года органы финансового надзора, центральные банки, министерства финансов и другие соответствующие министерства Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции подписали трансграничное соглашение о финансовой стабильности.

Следующая встреча председателей комиссий по иностранным делам парламентов Балтийских и Северных стран пройдет в первой половине 2020 года в Эстонии, сообщают эстонские СМИ.

Ссылки по теме