Ястребы мира: зачем министр обороны Эстонии навестил украинского коллегу

Министр обороны Эстонии Юри Луйк
CC BY 2.0 / EU2017EE / Raul Mee

В воскресенье министр обороны Эстонии Юри Луйк отправился с рабочим визитом на Украину. Одна из целей поездки – встреча с инструкторами Сил обороны Эстонии.

В минувшее воскресенье министр обороны Эстонии Юри Луйк вылетел на Украину для встречи с украинским коллегой Андреем Загороднюком и новым секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексеем Даниловым. Также одной из основных целей визита стала проверка служащих на Украине инструкторов Сил обороны Эстонии.

Эстонские военные – не единственные иностранные представители, "тренирующие" украинские вооруженные силы. По сообщениям СМИ, на территории полигона во Львовской области местные военные "оттачивают" боевые навыки под присмотром представителей США, Великобритании, Канады, Дании, Польши и Литвы. Согласно некоторым источникам, в том числе – швейцарскому изданию Le Temps, здесь расположились 200 американских и 250 канадских военных специалистов, личный состав которых периодически сменяют. Численность остальных натовских инструкторов колеблется от 30 до 50 человек.

По информации "Московского комсомольца", с 2015 года подготовку только на данном полигоне прошло более 6 тыс. украинских военных.

НАТО не ограничился тренировочной программой. Так, в ноябре 2018 года, после посещения главы представительства альянса на Украине, стало известно, что НАТО реализует и образовательные проекты. Натовские делегации на постоянной основе посещают военные университеты страны со специальным курсом лекций.

Только в 2018 году на территории Украины прошли пять международных учений: украинско-американские Rapid Trident 2018 и Sea Breeze 2018, многонациональные учения "Светлая Лавина – 2018" и "Чистое небо – 2018"и украинско-румынские учения "Риверайн-2018".

Открыто свою благодарность за помощь в создании подразделения выражал и бывший президент Украины - Петр Порошенко. "Благодаря привлечению профессиональных инспекторов из США, Польши, Литвы, Эстонии, Латвии квалифицированную подготовку прошли украинские инструкторы, которые сейчас уже сами принимают активное участие в отборе, комплектации и подготовке подразделений специального назначения", – заявил он.

Еще в январе нынешнего года во время брифинга тогдашний начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко заметил, что инструкторы готовят украинских бойцов по определенной программе. В том числе – в лесостепных и городских условиях, что может, по мнению полковника, свидетельствовать о планах бороться с независимыми республикам ДНР и ЛНР более радикальными мерами.

Станет ли Эстония страной, поддержавшей мирное урегулирование украинского конфликта, или продолжит способствовать расширению агрессии – покажут итоги встречи министров и их новые договоренности.

Ссылки по теме