Выход есть? Как эстонские политики оценили перспективы Брекзита

Встреча глав МИД РФ и Великобритании С. Лаврова и Б. Джонсона
РИА Новости

Эстонские политики разошлись в прогнозах выхода Великобритании из ЕС по сценарию британского премьера. Евродепутат Урмас Паэт не верит в успех Бориса Джонсона, но глава МИД Эстонии Рейнсалу допускает, что Брекзит в назначенную дату возможен.

После того, как парламент Великобритании не поддержал соглашение по выходу из ЕС, ее премьер-министр Борис Джонсон направил главе Европейского совета Дональду Туску два противоречащих друг другу письма. В одном, не подписавшись, он якобы попросил об отсрочке, в другом же назвал эту отсрочку ошибкой.

В Евросоюзе расценили письма из Великобритании как просьбу об отсрочке. Однако позже Джонсон связался с ЕС и сообщил, что первое послание было не от него, а от британского парламента. Премьер добавил, что все так же будет добиваться выхода Великобритании из ЕС, как и планировал, до 31 октября.

Великобритания должна покинуть Евросоюз уже через 9 дней. Тем не менее парламент страны обезопасил себя и инициировал законопроект, запрещающий голосование по соглашению, пока не будут приняты все законы, необходимые для выхода страны из Евросоюза.

По мнению евродепутата Урмаса Паэта (Партия реформ), 31 октября – это нереальный срок для того, чтобы Великобритания смогла договориться внутри своего парламента, получить соглашение ЕС и выйти из его состава. Паэт считает, что, вероятнее всего, будет назначен новый срок, возможно, это будет уже конец января 2020 года.

"Теперь в течение этих следующих месяцев уже возможны чрезвычайные выборы в Великобритании. И если результат этих выборов будет таковым, что большинство получат те политические силы, которые хотят, например, организовать новый референдум, то и это еще возможно", – дал свой прогноз Брекзита Урмас Паэт.

По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу (Isamaa), он сомневается в отсрочке, хотя еще две недели назад был уверен в ней на 100%.

"Имеются очень серьезные аргументы, которые указывают на возможность Brexit с соглашением, но без отсрочки", – заявил Урмас Рейнсалу.

Вероятность того, что парламент Великобритании поддержит соглашение с ЕС по Brexit, существует. Однако сделать это необходимо до 31 октября, так как решение Евросоюза дать Лондону немного времени должно быть согласованным. Если хотя бы один из 27 членов ЕС не проголосует положительно, то Великобритания будет вынуждена покинуть ЕС без соглашения.

Ссылки по теме