Поддержка только на словах – политолог о военном сотрудничестве Эстонии и Украины

Флажки Эстонии, Украины и ЕС
© Riigikogu

Политолог Сергей Петинов считает, что сотрудничество Эстонии и Украины в оборонной сфере носит скорее символический, чем практический характер. Об этом он заявил в разговоре с Baltnews.

В понедельник, 21 октября, министр обороны Эстонии Юри Луйк и его украинский коллега Андрей Загороднюк провели рабочую встречу, на которой обсудили сотрудничество в сферах организации территориальной обороны и кибербезопасности, а также вопросы сотрудничества в сфере реабилитации раненых украинских военных.

"Эстония является надежным партнером и другом Украины. Это страна, которая поддерживает нас как политически, так и в сфере обороны. Мы надеемся на усиление военного сотрудничества между нашими странами", – заявил глава Минобороны Украины.

Политолог Сергей Петинов в разговоре с Baltnews скептически относится к перспективам подобных встреч.

"Это моральная поддержка Украины и этический ритуал со стороны Эстонии", – считает политолог. При этом он отметил, что отношение Евросоюза к Украине за последние пять лет заметно охладело.

Эстония заинтересована, прежде всего, в экономическом сотрудничестве с Украиной. "Украина нужна Эстонии как потенциальный экономический партнер. Все-таки это 40 млн населения и достаточно большой рынок. В Эстонию регулярно поступает украинская продукция, и наоборот. Хуже от заверений [министров обороны Эстонии и Украины] не будет. Но серьезных шагов по укреплению взаимной обороны я не вижу", – уверен Петинов.   

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд признала, что реформы государственного аппарата, а также борьба с коррупцией не привели на Украине к желаемому результату и в Европе заметно нарастает усталость от Украины.

По ее словам, новая украинская власть должна показать, что теперь развитие будет идти быстрее. Однако даже в случае, если Украина добьется успехов в борьбе с коррупцией, часть стран Европейского союза все равно будет готова поступиться интересами Киева ради экономических отношений с Россией.

Об этом же заявила депутат Европарламента Марина Кальюранд в интервью Baltnews. "Да, может быть, есть какое-то разочарование", – сказала она. Причина этого – отсутствие быстрого прогресса в реформировании политической и экономической систем.

Ссылки по теме