Исторический друг: как Россия поднимает с колен сербскую армию

Государственный флаг Республики Сербия
РИА Новости

Сербия продолжает приобретать российскую военную технику. По заявлениям администрации страны, закупки значительно усилили сербские Вооруженные силы. Более того, с выбором вооружения им помог лично президент России.

В минувший понедельник на полях Сяншаньского форума прошла встреча министров обороны Сербии и России. Коллеги обсудили закупки сербской стороны, а также перспективы военного сотрудничества государств.

По словам главы Минобороны Сербии Александра Вулина, машины российского производства усилили Вооруженные силы страны. Министр подчеркнул историческую важность подобного сотрудничества.

"Самолеты "МиГ" в хорошем состоянии, летают. Мы очень горды, что российское оружие было с нами на военном параде в Белграде, который прошел в ознаменование 75-й годовщины освобождения города от гитлеровских захватчиков", – заметил он.

Вулин поблагодарил Шойгу за личное участие в развитии военно-технического сотрудничества России и Сербии.

"Оно развивается так, как мы и договорились", – обратил внимание министр.

Вулин пообещал, что Сербия не примет участия в антироссийских санкциях, и при нем никогда не вступит в НАТО.

Ранее стало известно, что в состав доставленной техники от Российской Федерации добавятся зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С". Подобные системы уже применяются в Сербии для защиты авиабазы "Хмеймим" и базы Военно-морского флота РФ в Тартусе.

Искренняя дружба и высшая степень доверия

В недавнем интервью Sputnik Serbia президент Сербии Александр Вучич подчеркнул глубину отношений его страны и России. Ярким примером, по его мнению, стал ход визита премьера РФ Дмитрия Медведева. Российский политик прибыл на торжества в честь 75-й годовщины освобождения Белграда.

Вучич отметил, что также получил приглашение от президента России Владимира Путина на празднование 9 мая в 2020 году.

Прошлые мероприятия, по его словам, прошли крайне удачно для совместного сотрудничества.

"Когда я смотрел парад с президентом Путиным (в 2018 году – прим. Baltnews), мы успели и оружие российское для Сербии выбрать. Президент Путин мне посоветовал.

Я не хотел бы говорить об этих вещах, но мы уже кое-что купили. Кое-что серьезное. Достаточно ли этого? Конечно, нет. Но это что-то, что значительно поднимет нашу боеготовность. Чем я больше всего горжусь, так это тем, что премьер Медведев два раза сказал мне, что он гордится тем, как прогрессирует сербская армия", – отметил глава Сербии.

Вучич также добавил, что взаимоотношения с РФ построены полностью на добровольной основе, а потому обвинения других западных стран излишни.

В отличие от многих других, Сербия проводит свою политику, независимую и суверенную, и я благодарен России за то, что она это уважает. И я благодарен всем в мире, кто это уважает", – резюмировал он.

Ссылки по теме