Год без бед: что ждет эстонских автолюбителей с британскими правами

Акция сторонников Brexit в Лондоне
РИА Новости

Обладатели водительских удостоверений Великобритании смогут ездить по ним в Эстонии еще в течение года после Брекзита.

Cегодня, 24 октября, в Рийгикогу был принят закон, который позволит владельцам британских водительских прав после Брекзита продолжать ездить по Эстонии на протяжении следующих 12 месяцев.

Закон о внесении изменений в Закон о дорожном движении в связи с выходом Соединенного Королевства из Европейского союза (61 SE) предписывает, что выданные Великобританией водительские права будут действовать на территории Эстонии в течение 12 месяцев. Если Британия покинет ЕС без договора, то срок действия прав будет исчисляться с момента ее фактического выхода из ЕС; при "мягком" Брекзите – со дня окончания переходного периода. 

Новая норма распространится только на тех, кто постоянно проживал в Эстонии до Брекзита.

Помимо этого, после выхода Великобритании из Евросоюза в Эстонии продолжит действовать выданная компетентным учреждением Соединенного Королевства парковочная карта на автомобиль, обслуживающая слепых и людей с ограниченными возможностями.

Для того чтобы сохранить права на управление автомобилем, обладателям британских водительских удостоверений необходимо будет в течение года поменять их на эстонские без сдачи экзамена.

Всего, по данным Департамента полиции и пограничной охраны на 1 августа, в Эстонии находятся 1397 граждан Великобритании, имеющие действующие ID-карты. На них потенциально и направлен принятый парламентом закон.

Без данного специального регулирования при выходе Соединенного Королевства из состава ЕС британские водительские права перестали бы действовать в Эстонии.

Как только Великобритания выйдет из Евросоюза, на следующий день этот закон вступит в силу. За его принятие проголосовали 82 членa Рийгикогу.

Принятый закон является хорошей новостей для обладателей британских водительских удостоверений, в то время как последствия Брекзита для Эстонии и остальных стран ЕС не такие положительные.

Ранее бельгийские ученые выяснили, что ущерб для Эстонии при вероятном выходе Великобритании из Евросоюза может составить от 51 до 193 миллионов евро. Если "мир" с Евросоюзом не будет подтвержден, то Эстония также может потерять около 2700 рабочих мест, а в целом по ЕС такие потери могут составить 1,2 млн рабочих мест.

По мнению ученых, худший расклад событий ожидает Мальту, Ирландию, Нидерланды, Бельгию и саму Великобританию. Несмотря на колоссальный экономический ущерб, для Эстонии он может быть наименее серьезным, наравне с Румынией, Болгарией, Хорватией, Австрией.

Ссылки по теме