Уйти нельзя остаться: почему США стали "крупнейшим геополитическим неудачником" в Сирии

Белый дом
CC BY 3.0 / The White House

Телеканал CNN раскритиковал Вашингтон за "провал" в Сирии после того, как Россия и Турция заключили меморандум, фактически завершивший турецкую операцию в САР.

США вчистую проиграли Сирию и вынуждены с позором оттуда уходить – такой "вердикт" вынес оппонирующий Трампу телеканал CNN.

"Путин и Эрдоган стали основными геополитическими посредниками в регионе", – отметили американские журналисты. Договоренность России и Турции поддерживать суверенитет и территориальную целостность Сирии в США трактуют как "успех во внешней политике". Посредничество России между Анкарой и Дамаском в CNN назвали "еще одним плюсом для Путина".

"Крупнейший геополитический неудачник в этой сделке – Вашингтон. Быстрый вывод американских войск, которые оставили курдов один на один с угрозой, был подарком для Путина. Сделка (Путина и Эрдогана – прим. Baltnews) во вторник добавила унижения. Именно Сергей Шойгу, министр обороны России, фактически заявил, что американцам пора покинуть Сирию", – подытожило издание.

"Разделяй и властвуй" по-американски

Профессор Академии военных наук, американист Сергей Судаков в беседе с Baltnews пришел к выводу, что Россия постепенно становится глобальным игроком.

"Россия осталась единственной страной, которая признает международное право, и не отступает от него. А США демонстрируют всему миру, что существует экстерриториальное право – "право сильного", которое не распространяется на весь мир", – заявил эксперт.

"Уход американцев – их геополитическое поражение. У них сейчас дилемма: "Уйти нельзя остаться". Где поставить запятую?" – продолжил Судаков. 

США заинтересованы в ведении партизанской войны, чтобы сохранять свое присутствие в Сирии.

"Думаю, что Белый дом вместе с ЦРУ будут разрабатывать план длительной партизанской войны. Это та же проблема, которая была во Вьетнаме. Сейчас она будет как под копирку перенесена на территорию Сирии", – заключил политолог.

Операция "Источник мира"

Ранее, 22 октября, истек 120-часовой ультиматум Турции сирийским курдам. За это время отряды народной самообороны должны были отвезти свои силы. Глава Госдепа Майк Помпео заявил, что США готовы применить военную силу против Турции, если это потребуется. При этом глава Пентагона Марк Эспер отметил, что США не намерены начинать войну с Турцией из-за сирийских курдов.

9 октября Турция начала военную операцию "Источник мира", которая была направлена против курдских отрядов. Официально она завершилась 23 октября.

Ссылки по теме