Как русские, но эстонцы: почему в Канаде притесняют языковые меньшинства

Флаг Канады
CC0 / pixabay

Канадские эстонцы выразили обеспокоенность по поводу позиции местных властей насчет вреда воспитания детей в двуязычной и многоязычной среде. Они считают это "распространенным заблуждением".

Центральный совет канадских эстонцев заявил, что им непонятна позиция Министерства образования и науки по поводу его позиции насчет двуязычного и многоязычного образования. Об этом канадские эстонцы сообщили в открытом письме во вторник, 29 октября.

"Живущие в Канаде и других странах эстонские семьи десятки лет обучают своих детей эстонскому языку, проживая при этом в англоязычном и других языковых общинах, воспитывая при этом в своих детях любовь и уважение к эстонскому государству, культуре и истории", – говорится в обращении.

По их мнению, информация, что мультиязычная среда негативно влияет на развитие ребенка и тормозит изучение местных языков, не обоснованно.

"Научные исследования показывают, что это предположение не соответствует истине. Давно известно, что овладение вторым языком эффективнее происходит именно в детские годы. Дети, с самого рождения пребывающие в двуязычной среде, еще дома полностью осваивают оба языка. Взрослым, как правило, тяжелее учить второй язык, и они редко достигают уровня владения им как своим родным", – уверены канадские эстонцы.

Квебек – "канадская Эстония"

По словам уроженца Тарту Вальтера Зазубовича, уехавшего в Канаду работать преподавателем в университет Конкордия в Монреале, в провинцию Квебек, существует такая же ситуация с образованием на французском языке, что в Эстонии с эстонским. Поскольку французский язык является официальным в Квебеке, местные власти поддерживают исключительно франкоязычное образование.

"Квебек очень во многом похож на Эстонию. Англоязычные школы тут есть, но некоторые товарищи предпочли бы, чтобы их не было. В финансируемых государством англоязычных школах могут учиться только потомки лиц, учившихся в школе на английском языке на территории Канады. Англия или Штаты не считаются. Франкофонам никаких поблажек", – отмечает он.

Эстонская диаспора в Канаде

Центральный совет канадских эстонцев был основан в 1951 году. По разным оценкам, в Канаде проживают около 20-25 тыс. эстонцев. 7,8 тыс. человек живут в Торонто. Эстония поддерживает местную общину, помогая эстонскому детсаду и школе в Торонто. По словам экс-главы МИД Урмаса Паэта, благодаря эстонским канадцам у Эстонии и Канады всегда были хорошие культурные отношения.

Ссылки по теме