Рассмешили до смерти. Почему украинское оружие – лучший анекдот

Пистолет
CC0 / unsplash

На Украине разработали сверхзвуковую противокорабельную ракету "Молния", которая предназначена для "защиты от России". По словам украинских экспертов, ни одно оружие в мире якобы не способно ей противостоять. Почему эти заявления смешны, разбирался Baltnews.

Украинское конструкторское бюро "Южное" презентовало на выставке "Оружие и безопасность – 2019" сверхзвуковую противокорабельную ракету "Молния" ("Блискавка"), сообщает Обзор TV. 

Новые вооружения будут установлены на самолеты Су-27 и Су-24М.

По данным разработчиков, новая ракета будет способна достигать скорости в 2000-2500 километров в час. Военный эксперт Олег Жданов, слова которого приведены в сюжете Обзор TV, заявил, что в мире практически нет средств противодействия "Молнии".

Он подчеркнул, что противокорабельная ракета может быть использована Киевом для противодействия российскому черноморскому флоту в Черном море, а также флотилии в Азовском море.

Абсурд на абсурде

Украина нередко делает громкие заявления о намерении создать оружие, призванное нанести удар по территории России. Примечательно, что все они выглядят абсурдными.

Так, несколько дней назад пользователи Сети высмеяли мнение украинского эксперта Тараса Загороднего, который предложил создать ракеты для ударов по российским АЭС. Комментирующие указали на то, что такие слова звучат слишком амбициозно и глупо. 

В июле генерал-лейтенант и ветеран Службы внешней разведки Украины Василий Богдан заявил, что Киев нуждается в ракетах, способных достигать целей в России. До этого подобное предложение делал замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, который сказал, что республике необходимо разработать оружие, способное "бить вглубь территории России".

Кроме того, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов отмечал, что украинское вооружение якобы способно уничтожить Крымский мост.

"Комплексное решение этой проблемы (защиты от России с моря – прим. Baltnews) – мобильный комплекс крылатых ракет "Нептун", созданный в сверхсжатые сроки. Наши крылатые ракеты смогут уничтожать военные корабли РФ любого класса не только в Черном и Азовском море, но и в портах их базирования. А при необходимости в течение нескольких минут снести мост, которым так кичится Россия", – заявил Турчинов изданию LB.ua.

Примечательно, что данная система вооружений не является новой украинской разработкой – это старая советская авиационная ракета Х-35, которую Киев приспособил для стрельбы с земли или кораблей.

Также летом этого года бывший шеф-редактор украинской версии журнала Forbes Максим Кухар предложил ввести войска Украины на территорию России, что также вызвало бурную реакцию среди Интернет-пользователей. Комментирующие указывали на то, что слова журналиста "звучат как анекдот" или выступление на "вечере юмора".

Амбиции на грани фола

Украинские высшие государственные чины нередко заявляют о превосходстве армии страны и о намерениях создавать новейшие системы вооружений. Так, экс-президент страны Петр Порошенко охарактеризовал современное состояние Вооруженных сил Украины, назвав их "сильнейшими в Европе".

Однако в действительности у Киева нет возможности развивать свои Вооруженные силы.

Коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков в беседе с Baltnews отмечал, что "если говорить с точки зрения военного потенциала, то украинская армия, которая больше существует в информационном поле, чем в реальности, по сравнению с российской – это, конечно, небо и земля":

"При прямом столкновении с Россией украинской армии хватит на сутки-двое. Об этом все знают, но пропагандисты говорят обратное".

Ссылки по теме